一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] 单按键可关断延时电子开关电路(dradeng请进)

接通电源后处于关闭状态的可关断延时电子开关电路:

多谢 三哥 指导
1分钟延时关闭可关断单按键电子开关电路:
https://www.yleee.com.cn/thread-35200-1-1.html

调整R3的大小,可以设定低电压保护动作值。
调整C2的大小,可以改变延时关闭的时间长短。

单片机单键电子开关电路:

上图不能实现长按AN1按钮开关2 ~ 3秒后开机,按下开关后直接开机。
要想防止误触发,需要单片机控制场管延时导通:

关机状态按下AN1 后,单片机上电检测3脚电平,当开关持续按下,3脚连续低电平超过3秒,如果1脚是低电平,则翻转输出高电平,Q2导通,Q1通过D3等自锁导通,电子开关处于闭合导通状态。

再次按下AN1超过3秒,3脚持续低电平,当1脚为高电平时,则翻转输出低电平,Q2截止,松开AN1 后电路彻底关闭。
3AG1 发表于 2014-8-20 14:25
单片机单键电子开关电路:

我正想找一个类似的延时开关电路,前辈指导一下呀:
https://www.yleee.com.cn/thread-35231-1-1.html

benxiong22 发表于 2014-8-20 18:55
我正想找一个类似的延时开关电路,前辈指导一下呀:
https://www.yleee.com.cn/thread-35231-1-1.html

...

不会单片机编程呀。

延时精度要求不高的话,用NE555也可以实现吧。

3AG1 发表于 2014-8-20 20:14
不会单片机编程呀。

延时精度要求不高的话,用NE555也可以实现吧。

555貌似是不可重触发的?
benxiong22 发表于 2014-8-20 20:48
555貌似是不可重触发的?

NE555的重复触发,可以用一个NMOS场管给延时电容快速放电来实现。
或者用两只三极管组成模拟可控硅放电,实现的方法有多种,就是延时需要大电容,精度不是很高。

用555的缺点是上电初始会输出一段时间高电平。

不知道你说的延时电路的开始时刻,是高电平脉冲初始段,还是脉冲结束下降段?

比如说一个宽度5秒的脉冲,是在脉冲上升段就开始延时,还是5秒后下降段开始延时?

感觉用CD4060比较容易实现,精度也比较高,前面用LM358做电压比较器,检测0~5V输入电压。
yleant   
3AG1老师您好
想找个“2路互锁可关断延时开关”,拜读完您的帖子没找到,烦请3AG1老师有空时帮我个忙,先谢谢了!求助帖https://www.yleee.com.cn/thread-39287-1-1.html
yleant   
谢谢3AG1老师,在哪个电路中怎么加互锁呢,那个电路我已用洞洞板做了,不知怎么加才提问的。

用CD4013里两个D触发器,做两个一样的单键可关断延时电子开关,然后输出Q端与另一个D触发器的R端用二极管隔离连接,就可以实现互锁。
具体电路如下: