一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] 单按键可关断延时电子开关电路(dradeng请进)

每个延时电路的延时时长可调整R4  C2 、R9  C4 的大小,以满足自己的需要。
3AG1 发表于 2014-8-20 14:23
1分钟延时关闭可关断单按键电子开关电路:
https://www.yleee.com.cn/thread-35200-1-1.html

三哥 这个电路 是不是改 431采样电阻就可以改变低压关断数值  
这个电路带有快速电容放电吗 可以马上再按键启动吗
关闭后的自耗电大吗 是不是也是 三极管的 结电流 万用表测量不出
zwl1875 发表于 2015-2-9 11:16
三哥 这个电路 是不是改 431采样电阻就可以改变低压关断数值  
这个电路带有快速电容放电吗 可以马上再 ...

那个帖子里已经说了“调整R3的大小,可以设定低电压保护动作值。”

Q2 、Q3组成模拟可控硅,给C2快速放电,很短时间内就可以放完电。

关闭后的静态电流是TL431截止时的电流和场管的漏电流,一般小于1uA。

3AG1 发表于 2014-8-20 14:23
1分钟延时关闭可关断单按键电子开关电路:
https://www.yleee.com.cn/thread-35200-1-1.html

三哥
43楼这个电路 我已经实物焊接过了
发现 不太容易启动
按 按键首次启动是可以的
再按 按键 可以关闭
马上再按 按键就不可以启动了 还是要等两三秒 再去按 可以启动
再按 按键可以关闭
再等几十秒 就非常难启动了
继续等几分钟也是 非常难启动
不是随心所欲 想什么时候启动 什么时候关闭 都得的 和芯片CD4013区别很明显
是不是长按的呢 长按开 长按关 我都也特意试了一下 也不是长按才起作用
关就 按一下就关了 启动 不论是长按  还是按一下 起作用都不明显 不容易启动
zwl1875 发表于 2015-2-11 10:13
三哥
43楼这个电路 我已经实物焊接过了
发现 不太容易启动

不易启动时你测量一下C1 两端的电压是多少?正常情况下电路关闭时,C1 上的电压接近输入电压。
你可以加大C1 试一下,增大C1后会比较容易启动。
增大C1后的缺点是开关不能快速开启关闭。

这个电路的工作可靠性不如用三极管或CD4013的单键开关,是因为TL431的导通压降较高所致,一般TL431饱和导通压降在2V左右,而他的R端的导通阀值电压在2.5V左右,与三极管相比差别很大。
要想工作可靠,可以把43楼电路的前面单键开关部分换成这个帖子里的35楼电路:
https://www.yleee.com.cn/thread-25159-1-1.html
3AG1 发表于 2015-2-11 13:33
要想工作可靠,可以把43楼电路的前面单键开关部分换成这个帖子里的35楼电路:
https://www.yleee.com.cn/th ...

经过多次对比 请问三哥 我这个组合是否正确
使用条件 是 一只12V  电瓶 电压变化范围是 10到14.4V 或者一只6v电瓶 电压变化范围是 5到7V
希望达到的目的是
单按键 随时按下开 按下关 同时按下开了之后 有时间延时自动关闭  自动关闭后又可以马上再按下开 不需要等待
最后 自放电为零 实际是万用表测量不出的 1uA以下级别

不知道电路当中的 延时电容 C3 是否适合高电压下 使用 会不会关不断呢

zwl1875 发表于 2015-2-11 16:40
经过多次对比 请问三哥 我这个组合是否正确
使用条件 是 一只12V  电瓶 电压变化范围是 10到14.4V 或者 ...

可以这样组合用。

延时电容 C3 耐压要求不高,实际上耐压大于5V就可以。
工作电压用12V后,延时电容的充电电流会加大,要想得到1分钟的延时,要增大C3的容量。

3AG1老师您好,我想实现以下功能,不知能不能麻烦您画下电路图
1:不带锁开关,按下瞬时开,再按不关闭
2:开了后,同时有延时关断功能,比如10分钟后自动关断
3:供电5V,用PMOS F9540N和一些NPN三极管和分立元件实现
4:输出的VOUT需要能够用固态继电器控制AC220,实现AC220的延时关断
姚老湿 发表于 2015-3-1 13:08
3AG1老师您好,我想实现以下功能,不知能不能麻烦您画下电路图
1:不带锁开关,按下瞬时开,再按不关闭
2 ...

你说的这个电路要实现的功能,其实是延时关闭电路。

看下这个帖子吧:
https://www.yleee.com.cn/thread-13295-1-1.html