一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

用分立件制作低功耗稳压电源

要好好学习,模电需难,但很有趣!
wulishui 发表于 2012-6-9 17:58 static/image/common/back.gif
470k能使led1处于工作状态?这种情况下,省去led1不用是没有区别的吧?

有区别的!那个三极管的E极不是直接接地的!
50楼的电路只适合环境温度比较稳定的场合,如果温差变化较大,输出电压会不稳定。

主要是三极管eb结压降随温度的升高会降低,要想减小eb结的影响,可以在上分压电阻串接一个发光二极管。

由于LED的压降离散性较大,所以实际输出电压可能偏离3V,调整R2/R3比值可以改变输出电压。

LED用常见的工作端电压在1.8 ~ 2.2V左右的即可。
led能亮,能起到作用?
那可是1兆欧电阻啊。
社建电子 发表于 2013-6-26 17:34
led能亮,能起到作用?
那可是1兆欧电阻啊。

LED不会亮。通过的电流太小,大概1 ~ 2微安。

在这里利用LED的导通压降分压,减小eb结压降变化的影响。
也可以用普通整流二极管进行温度补偿,减小温度变化对输出电压的影响。

由于零件的离散型,图中数值不见得正好输出3V电压,R3可以用一个100K的可调电阻代替。
上面电路只适合小电流输出,如果需要较大的输出电流,需要减小R1  R2  R3的阻值,增大三极管的偏流。
不过这样一来静态电流会增大。
用317是最佳选择。
宋业科 发表于 2013-6-29 08:50
用317是最佳选择。

为什么317是最佳选择?

你看下前面11楼资料,就会知道317根本不适合低功耗、低压差稳压电路。
宋业科 发表于 2013-6-29 08:50
用317是最佳选择。

LM317不可以做到低电压、低压差的。