一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

USB故障查找排除一实例

最近几天电脑偶尔蹦出个“USB集线器上的电涌”给我看,因前几天调整过鼠标,还以为是鼠标线出了问题,可出现提示时鼠标可正常使用,遂判断故障并非出于此处。根据提示发现报故障时读卡器资源信息丢失,再加上此读卡器一直与一些USB设备有兼容性问题,于是判断故障应当在读卡器上,拆下读卡器打开外壳,恩是有些灰,清了下灰尘量一下板上电源和线对地电阻皆为不通,看来故障排除了 ,顺便还把其他的USB接口和插针也都清理了一下,这下安稳了

好景不长,才过了一天电涌提示又来拜访,心想这下非得下主板来排查了,对现在的我来说拆主板就是个大工程,除非万不得已坚决不动,连想一想都极力回避,谁知你不找他,他非要淌着口水来舔你的脚丫,回想上次不得已开电源给风扇加油的事,不禁一阵苦闷,唉!

拉开架势、清好桌面、备齐工具、摆上化工原料——开工。

等把主板完整的请出来后发现我这方寸之地早已繁花似锦,唉!

拿出在神龛上供奉已经年的万用表老大(最贵的一块),一阵捣鼓,只听见蜂鸣器欢快的哼着小曲,表上的数字亦踢踏相随,咋就是没找到问题点呢,只收获了本板USB由电源5V直供,没设MOS控制。算了,刷刷洗洗再装回去吧,或许也是某个灰尘小老弟搞的鬼。于是一阵灰飞烟灭,散热片不再雾里看花,风扇扇叶也荣光尽显,顺便还给轴承灌了一壶。还不能亏了CPU和显卡这两个娘们,蒸一蒸面再从新抹点润肤霜,CPU这娘们就是丑女多作怪,还非要什么SPF30的(含银硅脂)。伺候好这些祖宗大人,终于肯回位去继续接受供奉,阿门!

开机,开始祈祷,突然想起以前很多别人有问题的机器到我这儿都规规矩矩不敢造次,我还嘲笑他们是阳气不足阴霾附体,不会现在找上我了吧
该来的还是要来的,巴嘎呀楼如期而至(一般每次重开机一段时间后出现,时长不定,但一次开关机中间一般只出来一次)。抓狂啊

连续剧第二季开机

到底那位神仙在哪里逍遥呢,看来虔诚还不够,没办法,拔下所有的USB连线来查吧。可怜我8个USB都接出来了的,涉及两个长期接入的外置光驱\硬盘、两台打印机、还有延长线、读卡器、鼠标和机箱前置接口,最怕打印机里面出了问题,那就有的忙活了。

老老实实一个个的测,长时间猫在桌子下的滋味可真不好受,突然一阵“嘟嘟”叫唤声告诉我问题出在这里:连接某外置光驱的接线。终于可以钻出来先喘口气了。瞪着那块出问题的裸板(本外置板一直天光大开用着),心里只犯嘀咕,前天不是检查过么,还特意把背面上了透明胶防短路,线也查过是好的,咋会有问题咧。

难道是线内出问题了,上次查的时候没到位?不管了,还是再查查板子先,这个板子就是CT以前供的需外接12V和5V电源那个,此板供电没有从USB上取,看走线USB的5V应该是通过取样电路到主芯片,没有大电流通路,查取样电路无果,对地也有约1K多阻抗,电路上应该没有问题。对线的重测也没有发现短路现象,又来到了死胡同。

再插上线缆测,故障重现了,看来问题应该出在二者的配合上,而配合处就是——USB接口座。不测接口座焊脚位直接测弹片,没啥问题啊。那……,对了,插上线会出问题,于是插上线再测焊脚位置,蜂鸣器很配合的叫开了,哈哈,元凶露头罗,观察下接口座外壳,包覆的外壳是两段结构,于是:

斜着看看引脚更清楚:

元凶露面了,这已是除去疤痕再贴上了一段透明胶后的尊荣,痕迹还是很清晰的:

至此故障完全排除,原样装回(其实不能回到原样了,塑料上一边的卡子已经被铲平,好在上去后还能基本卡紧):

啰里八嗦一大堆,主要是宣泄下这几天的苦闷,也是用实际经历让大家排除故障时多个参考。第二季完结

请教:

“电涌提示”是什么!
原帖由 无锡风 于 2009-8-11 09:29 发表 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif
“电涌提示”是什么!

usb口上电流太大, 比如.插上移动硬盘等耗电大户,
或者usb短路了.也会跳出来了. 俺的usb口就是 下载芯片时候正负搞错, 提示"电涌",之后就是闻到焦味了...

您可短时短路usb线,看看 跳那个窗口不, 坏东西了别来找我..

刷T26时用USB供电.接错正负极短路也没出什么提示啊.
848的古董主板...
原帖由 litchiate 于 2009-8-11 17:59 发表 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif
usb口上电流太大, 比如.插上移动硬盘等耗电大户, 或者usb短路了.也会跳出来了.  ...

“跳出来了”是什么?
   是某种软件的检测和显示,还是电脑“系统”的功能?

我的电脑是老版......
原帖由 无锡风 于 2009-8-11 19:54 发表 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

“跳出来了”是什么?
   是某种软件的检测和显示,还是电脑“系统”的功能?

我的电脑是老版......

装了XP SP2如果USB电流超限系统会出来提示:
图出不来,看下面小草的。

跳出来的是 windows 的右下角小窗口, 难道叫"气泡窗口"??
http://www.dbit.cn/Files/BeyondPic/2007-12/7/20071206163744581.JPG
自从接反以后,我的电脑只要一运行大型程序的时间一长, 充电接口过热, 机器过热, 自动关机.

拿去修电脑的看, 说电源板坏了,刚过保修期, 换下要400多, 俺才不高兴呢,, 平时就看下动画片,上上论坛. 撑下就好了...
就又撑了一年多.
小草看这个,图中5V_DUAL是给USB供电的,5V_SYS是20或者24PIN电源接口的5V,你的应该是烧了场管,不一定是图中的型号,但可以参考。
传图又不正常,努力中……,最后因为论坛水印系统原因图还有点问题,不过大致可看了,先这样吧