一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: naffan

USB故障查找排除一实例

再谈谈主板的过流保护,首当其冲的就是USB了,一般正规设计制造的主板都应该具备过流保护设计,主要是依靠称为“自恢复保险”的PPTC元件进行保护,即图中的F2,这个是供给单路USB ROOT HUB保护用的,所以取值为1.5A,称为保持电流,当电流达到3A(称为动作电流,一般为保持电流的1倍)时关断5V电源,单路USB ROOT HUB提供两个USB端口,正常电流最大为500mAx2=1A: USB2.gif

论坛的图片水印系统快让我抓狂了,先保持这张图,小王看看问题出在哪儿(终于好了,可能是之前用“光影魔术手”处理造成。

确实应该是烧了什么东西的... 因为闻到焦味了都,

为了不把故障扩大, 准备对我的电脑采取"无视"的策略, 万一打开后盖,搞不好电脑就挂了.. 没得玩就惨了

可作为以后没事干时候的参考 ,谢谢了.
我感觉我的主板没有过流保护  , 出问题之前插同学的移动硬盘也会出现 "电涌"字样.

芯片接反,5V通过芯片内部的二极管,直接接地..

电流之大,都使我的usb口发出焦味了..保护元件都没有动作..

更可恶的是, 反接的芯片除了发热就没什么事了....  

STC,,,...
原帖由 litchiate 于 2009-8-11 21:05 发表 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif
我感觉我的主板没有过流保护  , 出问题之前插同学的移动硬盘也会出现 "电涌"字样.

芯片接反,5V通过芯片内部的二极管,直接接地..

电流之大,都使我的usb口发出焦味了..保护元件都没有动作..

更可恶的是, 反接 ...

这就是我接下来想说的问题,基本现在市面上零售的主板很多都在这上面做俭省,留给用户一个很大的使用隐患。据我的观察,INTEL、华硕、技嘉和富士康做得比较好,即使最低端的保护元件也是齐全的。其他牌子或多或少存在设计有位置但无元件及根本在设计时就没有的情况,可恶的是所谓的大厂——微星和精英的板子也不同程度存在这一问题。
不过有元件并不代表完全就消除隐患,在设计上可能会有些隐患存在,以我最近的观察华硕做得算是最好,原因和分析对比稍后奉上。
那么就直接来BS我的电脑生产商了..  

BENQ, 明基...    其实除了这个问题和发热问题, 其他都是我能接受的
这种IDE转USB板子我在CT也买了一块当移动硬盘,也是裸奔 .看完楼主的保护帖子,赶紧检查自己的,呵呵,和楼主的一样,USB插座后面的那保护盖板锈迹斑斑,USB插座里还有水珠 ,赶紧清理!还好一直没出现"电涌"提示.先谢过楼主了
现在的主板质量和过去比差远了,价格在降低东西在缩水
原帖由 pdwdwdw 于 2009-8-11 22:27 发表 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif
现在的主板质量和过去比差远了,价格在降低东西在缩水

这也不能一概而论,以5年或者更久远前800块的主板和现在同价格的比,以前的整体质量不一定能比现在高,即使是单比用料也只能是现在要强些,当然这是针对正规正牌产品而言。
这些年器件的发展还是很快的,固态电容、高频大电流低损耗MOS等对整体质量的改善还是非常显著的。当然随着系统整体耗电的增加及由此引起的发热等因素会对整体稳定性带来不少负面影响,还有就是一些插槽元件及某些部件接触部位镀金层可能有所俭省会带来部分故障发生。
随着部件的日益精密化也会带来一些问题,但并非质量问题,以cpu 775插座为例,其精密性和质量方面应该比之前的478和370插座要好,但正因为精密性方面造成了其可重复装配次数远少于之前的插座,而这个不能归于质量问题上面。
嗯,这个嘛,质量肯定是年年提升的。不要想着价低下来了,质也低下来了。