一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] 直流马达正反转控制电路(mxchai 请进)

好久没有见三阿哥出手了!
有个东西很好用,就是儿童遥控玩具车里面的电路板,稍加改造就可以使用。
想了一个最简单的电机换向控制电路,算上按钮开关只需6个零件,但没做实验,不知是否可行?

回复 9# qzlbwang

马虎了,把PMOS的D S颠倒了。

多谢指正!
13楼的电路虽然简单,但按钮开关要通过较大的工作电流,可靠性不如2、3楼的电路。
现在才知道,原来是想用在玩具电机上,上面这些电路大材小用了。

对于电动玩具来说,电机对电压要求不太高,只要电机能转,带动玩具移动即可。

玩具上面的控制开关质量大都一般,频繁在较大电流下使用,很容易失效损坏,下面这个电路,可以用普通的按钮开关控制电路,只是三极管上的压降要比场管大的多。

13楼的电路增加两个PMOS场管,就可以使用普通的微动按钮开关,可靠性也会提高:

回复 16# 3AG1

电路参数不行...最早我画的图也差不多是这样的,结果他说电机峰值电流能到1.5A然后我就悲剧了......
告诉他换成ss8550d和配对8050了。

话说17楼电路不错,就是mos特别是低VGS的mos不好找啊
回复  3AG1

电路参数不行...最早我画的图也差不多是这样的,结果他说电机峰值电流能到1.5A  ...
告诉他换成ss8550d和配对8050了。

话说17楼电路不错,就是mos特别是低VGS的mos不好找啊
384065902 发表于 2012-8-28 22:20 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

1.5A用SS8550 SS8050恐怕是很勉强,大电流下饱和压降较大。
应该用低饱和压降的三极管,NPN用D965、D882、C2500之类的,PNP用B772等。

呵呵,这位求人画图,却不想告诉电路用在哪里,电机的参数。。。图画好了连个面也不露,浪费别人的时间和精力。

17楼电路里的场管是比较常用的低导通管,我记得当时买的价格大概在0.2元左右,淘宝上很多。
SI2301
AO3400