一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: markliang

变压器 空载电流 与什么有关?

感谢楼上兄弟指点。
可是还是这个问题未解:
同样的插片工艺,只要不动次级,电流就不上升,次级一加绕组电流就上去了。
而且反复试过,只要一改动次级,电流就上升。真神。如果再恢复原样,电流就小了。
插片方式是EI、IE(这个E应该要左右换一下才是)。现在这个“神”牛,我已不搞了,绕组复原,弄了点漆浸了一下。也算是不哼不叫。呵呵。
但是哪天发神经了,又拖出来搞搞也说不定。
回复 21# markliang

再次佩服markliang,您算是跟变压器铆上劲了,居然拆拆插插反反复复缠缠绕绕。
您说的“只要一改次级空载电流就上升”,我真的无解了,以我水平。
按常规理解,次级开路,跟不存在一样。
莫非您淘到了一个磁饱和变压器?磁饱和变压器讲究倒很多。
不知道您需要什么规格的变压器?我手上倒有一箱子,有合适你用的话可以给你寄去。
回复  markliang

再次佩服markliang,您算是跟变压器铆上劲了,居然拆拆插插反反复复缠缠绕绕。
您说 ...
QQ477791994 发表于 2010-4-13 17:46 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

呵呵谢谢兄弟美意!!
遇上这种事,我也是想不通,所以就折腾起来了。
事情是这样的,有一天,本坛ID BEN哥哥(我俩住得近),送我两只单9V,单15V(电压大概是这样的不知有没有记错,强烈感谢BEN哥哥送我牛).单9V及单13V是三线输出,同一公共端。
于是,我就想将那个9V也弄成15V.所以就拆开加绕。于是就出现上面说的情况。
很绝的是,我搞完这么多工作,再复原、浸漆后与没拆过那只比,静态电流只大了3~5mA.所以,最起码说我的拆装工艺应该是“合格”的。
导致一连两周内都干同样一件事,拆变压器与装变压器。。。。。。搞到领导都批评了。
现在呢,这个变压器我改成了双12V左右在用。也就是将15V的一小段“挪”到9V那组,然后等于两绕组的匝数是一样的。这样的话,一点问题没有,静态电流也没长。
真是受不了这个玩意了。哈哈哈。
我本来是想用在我的DAC上的,理论上想找双15V (双250mA以上)+ 单8V(700mA以上)的变压器。不过,体积不能过大。现在在用一个上面标示EI4830.这个像是铁芯的尺寸?
具体有图片看哦,在这里:兄弟帮看看手上有没相关规格?
https://www.yleee.com.cn/viewthread.php?tid=2587
回复  markliang

您说 ...
QQ477791994 发表于 2010-4-13 17:46 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

磁饱和变压器是什么东西啊。好像没玩过。
回复 24# markliang

就是双15V+单8V,交流的电压值,对体积有要求,对吧,你把地址发我QQ邮箱,我给你找个寄去吧。
另外支个招,我看到你的大作上有个环牛,何不直接在环牛上加缠你需要的绕组?(不过你别告诉我说把环牛又给弄“不行”了,哈哈)
再就是你不介意的话可以用开关电源啊。我就打算实在找不到你要的合适的东东的话就用开关电源。
顺便再佩服一下你的DAC。。。依我焊机生涯,偶的作品PCB面积超过100平方厘米一般是失败收场(LED灯除外)。
回复 25# QQ477791994

就是双15V+单8V,交流的电压值,对体积有要求,对吧,你把地址发我QQ邮箱,我给你找个寄去吧。
另外支个招,我看到你的大作上有个环牛,何不直接在环牛上加缠你需要的绕组?(不过你别告诉我说把环牛又给弄“不行”了,哈哈)
再就是你不介意的话可以用开关电源啊。我就打算实在找不到你要的合适的东东的话就用开关电源。
顺便再佩服一下你的DAC。。。依我焊机生涯,偶的作品PCB面积超过100平方厘米一般是失败收场(LED灯除外)。

谢谢您赞美先!
我的DAC需求的直流电压有:
+15V-100mA、-15V-100mA(+-15供运放用)、+5V-500mA(数字滤波IC用)、-5V-100mA(DAC IC用)。
所以,变压器需求双15~双18、单7~单15V(这组主要供+5V,这个电流较大约300mA的需求,所以输入不能太高,不然7805热到不行)。
体积上最好能控制在长5*宽4CM以内。
哥们能弄到2~5个这样的变压器吗?开关电源暂时先不搞吧。
回复 1# markliang

昨晚翻箱倒柜找到了一个适合你用的变压器。世界上就有这么巧的事情:你自己看图吧!
这简直就是为你的DAC度身定做的!
坦白讲原来对找到这么怪异的型号不抱什么希望,现在要没把它派上用场简直是犯罪。
不过要注意15V+15V中心抽头的位置,它排列得跟通常不大一样。
你把地址给我吧(发QQ邮箱),我给你寄过去。
回复 27# QQ477791994

哈哈,只有一个。。。外观抱歉一些。。。。以后再遇到的话给你留心吧。。。

回复 27# QQ477791994
哇哈哈哈~!!兄弟真是太有才了。这样真能弄出一个这么合用的变压器来!
我昨给您发过邮件了。是这样的地址吗?477791994@QQ.COM吗?
不然,我在这里PM您我的地址?兄弟有支付宝吗?我直接打款。
请问这个是否是您自己绕的?看样子像手工做的哦。外观我不挑的,只要性能好。根本不在乎其它。
回复 29# markliang

这不是自己绕的,是正规工厂做的,印象中可能是某个塑壳中拆的。你不用给我钱,支援重点项目建设是作为坛友应尽的义务。不过可惜了只有一个。。。。。。。回头我给你寄去,你还缺什么QQ留言。。。。。。。。
    这些东西放着也是放着,没用场的话几十年也不会动它,这次您提供了这么好的机会,你没找我要是你的错,我没给你是我犯罪。是上帝把它放错了地方,我们有义务帮他。