一乐电子

一乐电子百科

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: holts
收起左侧

许老师0.3%电桥,换STM8S开工

  [复制链接]

高级会员

Rank: 5Rank: 5

主题
7
帖子
133
一乐金币
2107
精华
1
阅读权限
30
注册时间
2012-10-23
最后登录
2019-4-3
发表于 2012-12-25 08:49 | 显示全部楼层
本帖最后由 xjw01 于 2012-12-25 09:03 编辑

stm32版的LCR,搞了好几天了。
这两天,重新分析了DMA时间上的误差对LCR的影响,发现,这种误差对LCR可以忽略,因为,他只是造成相位的小量偏移。适当修改程序,可以使这种偏移具有可重复性,是可控的。
而我实测得到的相位误差,比STC版本的要大了两倍以上,我百思不得解。
于是,我怀疑ADC有问题,我就对ADC高密度扫描测试,果然发现问是。STM32表面上是12bit的ADC,实际上不是这么回事,他也是10bit的ADC,是厂家故意吹成12bit
我的测试样片stm32C8的ADC,只有95%扫描点的积分非线性误差可以达到+-0.5LSB的精度,有2%误差高达+5LSB,还有1%达+10LSB,还有1%高达15LSB以上。
这样的ADC,用在LCR上,仅能当做8于9bit的ADC使用。除非程序上避开ADC采样的误差点。
最初,我还以为10LSB误差是不可能的,只好在误差点上的步进电压使用VC86E复测,VC86E测值表明,外施加的步进电压精准无误,是stm32的ADC自己误差了10LSB以上

钻石会员

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

主题
60
帖子
892
一乐金币
6260
精华
0
阅读权限
50
注册时间
2012-11-19
最后登录
2019-12-12
 楼主| 发表于 2012-12-25 12:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 holts 于 2012-12-25 13:17 编辑

不会吧,我的STM8S 手册上说最大正负2.5LSB,我没有仪器,只是用1602显示(取8次ADC值平均后显示), 基本上 0 - 1023 任意位置大多数只跳一个字。

stm8s_adc.JPG

点评

问一下holts坛友,移植到STM8后与STC相比结果如何呢?其实用STM8L可能更适合些,毕竟有12位ADC还有DAC及DMA等资源。  详情 回复 发表于 2019-9-21 21:46

高级会员

Rank: 5Rank: 5

主题
0
帖子
3
一乐金币
44
精华
0
阅读权限
30
注册时间
2018-11-20
最后登录
2019-1-7
发表于 2018-12-14 08:11 来自手机 | 显示全部楼层
holts 发表于 2012-12-25 12:59
不会吧,我的STM8S 手册上说最大正负2.5LSB,我没有仪器,只是用1602显示(取8次ADC值平均后显示), 基本 ...

移植在stm8上和stc版的哪个精度好些。
我手上有几片stm8的单片机,也想做个电桥玩。

高级会员

Rank: 5Rank: 5

主题
1
帖子
26
一乐金币
480
精华
0
阅读权限
30
注册时间
2010-3-15
最后登录
2019-11-2
发表于 2019-9-21 21:46 | 显示全部楼层
holts 发表于 2012-12-25 12:59
不会吧,我的STM8S 手册上说最大正负2.5LSB,我没有仪器,只是用1602显示(取8次ADC值平均后显示), 基本 ...

问一下holts坛友,移植到STM8后与STC相比结果如何呢?其实用STM8L可能更适合些,毕竟有12位ADC还有DAC及DMA等资源。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|一淘宝店|手机版|商店|电子DIY套件|一乐电子 ( 粤ICP备09076165号-1粤公网安备44522102000183号 )

GMT+8, 2019-12-13 09:34 , Processed in 0.055116 second(s), 37 queries , Gzip On.

Powered by yleee

© 2008-2020 一乐电子

快速回复 返回顶部 返回列表