一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

电池低压闪烁告警电路

收藏喽。很有意思的电路。电路后半部分是互补管的振荡器,以前好多蜂鸣器用的就是和这个类似的电路。将扬声器的线圈接在NPN发射极上,好像是。时间长有点记不清了。
zhixiaoyuhong 发表于 2012-12-30 15:05
太牛掰了……各种顶………………

zhixiaoyuhong   

朋友你好,看了你的这个帖子,真心看不懂,不是你画的不好,是我的水平太烂,真的感觉愧对这几年的大学时间啊,能不能帮忙给分析一下一楼的各个三极管的作用?谢谢你!还有啊,能不能说说你是通过学习什么教材达到这种水平的?谢谢!!!
就拿一楼的电路来说吧:Q1  Q2 组成简易化施密特触发器,对电源电压进行检测,当电源电压高于设定值时,输入端分压为高电平,Q2输出高电平,Q3没有偏流截止。
Q3  Q4组成的互补自激振荡电路处于截止状态,不工作。

当电源电压下降,Q1输入端电压低于设定值后,触发器翻转,Q2集电极输出低电平,Q3通过R5产生偏流,Q3  Q4开始低频振荡,Q4不断地导通、截止,C2与D1配合自举升压,C2上的电压与电池电压串联相加,驱动LED闪烁发光。

至于教材,没看过什么教材,还是上中学的时候,从图书馆借《晶体管放大与振荡电路》、《晶体管开关电路》,也只能说课间时间翻着看了看,实际记住的就是工作点的计算,其他的看完基本都忘了。
后来上班后太无聊,订了不少电子技术类杂志、报纸,没事就做些实验,把别人设计的电路实际制作一番,看看性能如何,有什么优点缺陷,自己有了什么电路构想就验证一下,经验就慢慢积累下了。
亲自动手做是最好的学习方法,不管最终结果是成功,还是失败,都要总结经验教训,把实验过程记录下来分析原因,失误就会越来越少。

3AG1 发表于 2013-7-1 14:37
zhixiaoyuhong   

就拿一楼的电路来说吧:Q1  Q2 组成简易化施密特触发器,对电源电压进行检测,当电 ...

还是有点懵懂啊,我也看看你说的那两本书去,谢谢你!~
我是进来跟高手学习的
这个做成成品板卖绝对相当给力。
要做到低成本,小体积。同时支持自定义截止电压。
因此希望楼主修改下电路,支持修改截止电压来满足不同的电池节数

目前大量的儿童玩具是耗电大户,几乎都采用AA或AAA电池,通常我们会用充电电池来替代碱性电池,省钱。

但是由于大多数儿童玩具不具备过放截止保护,极易损坏充电电池,结果,省钱变成了费钱。

因此建议楼主修改电路让这个板子适用于1v、2v、3v、4v四种组合。市场前景绝对看好。
但一定要注意体积。以便改装入玩具。
zhixiaoyuhong 发表于 2013-7-1 16:59
还是有点懵懂啊,我也看看你说的那两本书去,谢谢你!~

还是有点懵懂啊----很简单的电路,应该很好理解啊

1楼电路:Q1  Q2 组成的电压检测电路应该很容易分析,由于工作电流很小,可以把三极管认为是理想的开关(它的导通压降一般小于0.1V)。

当输入电压较低时,Q1截止Q2饱和导通,电源电压通过R3 、R4放电,在R4上产生一个压降,此电压与Q1的eb结导通电压叠加,就是Q1导通的高电平阀值电压。

当输入端电压高于高电平阀值电压后,Q1导通Q2截止,由于R2的阻值大于R3,所以Q1导通后在R4上得到的压降,会小于Q2导通时的电压,由于存在电压差,所以会加速Q1导通,Q2截止,同时此电压差形成电路翻转回差。

Q1导通后R2  R4放电,在R4上产生的压降与Q1的eb结导通电压相加,就是低电平阀值电压,当输入端电压低于此值后,Q1截止Q2导通,R4上压降升高,加速电路的翻转,使Q1快速截止,Q2迅速导通。

Q3  Q4组成的互补自激振荡电路更容易分析:Q2截止的时候Q3没有偏流,所以Q3  Q4都不导通,电路不起振。
Q2导通后集电极电压很低,Q3通过R5产生偏流导通,由于R5的阻值比较大,Q3集电极电流不会很大,仍可以使Q4导通,此时C1通过Q3的eb结、Q4的ce结充电,由于电容两端电压不能突变,可以认为开始时电容是短接的,所以Q3  Q4会非常迅速的饱和导通,很短时间内C1充满电压,这时Q3的基极电位升高,集电极电流开始减小,Q4也由导通趋向于截止,C1上的电压通过R6反相加在Q3的eb结上,使得Q3  Q4快速截止。

C1上的电荷通过R6  R3  R5 放电,此放电过程时间要长于三级管导通充电时间,表现出来就是电路导通时间很短促,截止时间要长一些。

PS:前面电路里C1的极性反了。应该左正右负,已经更正。
hehaibin_lijun 发表于 2013-7-2 09:29
这个做成成品板卖绝对相当给力。
要做到低成本,小体积。同时支持自定义截止电压。
因此希望楼主修改下电 ...

用贴片零件,体积可以做到很小。

这个电路只是用来作低电压指示,如果实现低电压保护,3V以上电路容易实现。
3V以下不容易做低压截止保护,主要是低导通场管不好找,三极管的导通压降比较大,不适合低电压大电流放电控制。

上面这些电路都可以自定义动作电平。
3AG1 发表于 2013-7-3 21:51
还是有点懵懂啊----很简单的电路,应该很好理解啊

1楼电路:Q1  Q2 组成的电压检测电路应该很容 ...

嗯嗯嗯,谢谢三阿哥!谢谢,在网上很少能碰到像你这样子有耐心,细心的人了,谢谢!……
zhixiaoyuhong 发表于 2013-7-4 17:00
嗯嗯嗯,谢谢三阿哥!谢谢,在网上很少能碰到像你这样子有耐心,细心的人了,谢谢!……

不客气。

这些都是最基本的电路,按说课本里应该有工作原理介绍,即使没有电路的分析,自己也应该很容易看出他的工作原理。
3AG1 发表于 2013-7-5 13:39
不客气。

这些都是最基本的电路,按说课本里应该有工作原理介绍,即使没有电路的分析,自己也应该很容 ...

实不相瞒啊,现在的教材模电当中只讲三极管工作在放大区,数电更讲不到三极管的开关特性,这么灵活多变的电路,课本当中的却没有……