一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: sunny20

[51单片机] 采用AT89C2051的智能锂电池充电器

只是就事论事,无心与您争执。
哎呀!算了,照你怎么说我这个是废物了,但是我做了这个之后电池比手机直充更耐用了,你怎么解释?
还有一个问题,一旦程序跑飞,后果不堪设想,虽然这种机率非常低,但设计时就应当考虑到,预防万一,最好采用带硬件看门狗的单片机。

RE: 采用AT89C2051的智能锂电池充电器

sunny20 发表于 2013-4-10 19:09 static/image/common/back.gif
哎呀!算了,照你怎么说我这个是废物了,但是我做了这个之后电池比手机直充更耐用了,你怎么解释?

晕死!手机直充只是个电源适配器,岂能用来充电池
我更晕!我指的直充是指电池放入手机中充电,明白了没有?

sunny20 发表于 2013-4-10 20:57 static/image/common/back.gif
我更晕!我指的直充是指电池放入手机中充电,明白了没有?

那是俺理解错了。实际上大多数手机的充电设计比较保守,充满达不到4.2v。
不用吵嘛,楼主思路还是不错的。巧妙的运用了压控震荡。

最主要是锂电池是电压敏感电池,4.2v+-0.05v是要求非常严格的,否则电池循环寿命迅速下降。

而市售充电器,大部分是tl431+lm358套路或者此类设计思路,最大问题是,一个是431取样电阻和431自身漂移,造成基准电压偏移,再就是358失调电压大,造成比较失败或者不准。所以容易电池大肚子。

楼主这套设计最大问题是基准无保障,靠的是万用表的校准,一旦电阻温度偏移就可能直接冲坏电池。这应该是疑问者的出发点。

hnhuqiong 发表于 2013-4-10 22:12 static/image/common/back.gif
不用吵嘛,楼主思路还是不错的。巧妙的运用了压控震荡。

最主要是锂电池是电压敏感电池,4.2v+-0.05v是要 ...

431本身的温漂是非常小的,取样电阻的温度系数一致可以相互抵消温漂也不大,,
充大肚子的都是没设计好电压过高的。
默默地站一边学习....
用单片机只是为了显示状态,美观。大材小用了!