一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[DP50数控电源] 我的DP50也焊好了,有问题和建议

其实前天晚上就焊好了
昨天白天抽空调了一下电压
电流由于没有10w电阻,手头只有5w的,阻值也只有2.2和2.7的
调大电流时一会就烫手了,没敢继续调了,等有空买了大电阻再继续调吧。

先上调好电压后测试电源内部自带的几个电压点(没有好表,精度不咋地,还望大伙不要笑话)
IMG_20130713_123847.jpg IMG_20130713_123902.jpg IMG_20130713_123912.jpg IMG_20130713_123920.jpg IMG_20130713_123932.jpg IMG_20130713_123943.jpg IMG_20130713_123956.jpg
结论:
电源设定值和万用表测得的实际输出值基本一致
但是电源显示的输出值和设定值以及实际输出值不一致,也不知道啥问题
今天重新在调了一遍电压后就好了

测试关断电源输出后的值(表太差,这个仅供娱乐,估计误差太大)

问题来了
不知我当时是操作了啥,突然输出变成老大了(电源的显示输出值和万用表测得的实际输出值一致),怎么改设定电压也不行
放了一天,今天再次重新调了一遍电压,貌似又好了,我再次测试电源内部自带的几个电压点
昨天供电用的M8 V7数控电源,当时调的18.5v  2A,电源显示供电电压18.7v;今天直接用的笔记本开关电源供电,笔记本电源实际输出19v  3.42A,电源显示输入电压19.5v
测试电源内部自带的几个电压点,前面1v~15v都正常
测试最后一个16v时,电源输出显示14.几V,跟万用表测得的实际输出显示一致
然后我调低设定电压时,输出电压显示及万用表不变了,一致保持在14.几V,断电在上电也不行,不知道放一段时间(等所有电容完全放电后)是不是会自己又恢复

建议
现在电源每次上电,是自动打开电源输出的,就算你关电源时,将电源设成了关机,但重新上电后,电源又是默认开机的
这样带来的问题就是,因每次使用电压和带的供电设备不一样,一上电就有电压输出而容易烧东西
不知道作者下次更新程序时能否改成:每次电源上电默认电源输出是关机,待设好需要的参数后,在人为打开电源输出
页川 去fluke官网申请个万用表试用 我申请了个f117试用还有5天就得还回去了

要申请就申请那种不用还的  发表于 2013-7-14 10:48
还有个建议:
现在电流拨轮操作是:短按切换显示界面,长按进入校正功能,上下拨动调节设定参数
电压拨轮:短按进入开关机及存储参数调取,上下拨动调节设定参数,这个能否改成长按进入开关机及存储参数调取,短按改变电压设定参数步进值,比如现在电压的调节步进值是0.01,改成短按一下电压的调节步进值是0.1,在短按一下电压的调节步进值是1,在短按一下电压的调节步进值是0.01(如此循环),具体可通过在设定值下面加一小短横线(或其他图示亦可)用于指示目前的调节步进值位,这样可以加快电压调节速度

电流拨轮由于电流范围即为0~2A,这个就可以不需要如此了

不知此建议是否合理,仅供参考

另同样期待完善锂电充电功能,可以参考吕老师搞的哪个数控电源的锂电充电功能,可以设置充电时间及未装电池报警(未装电池选择锂电充电功能无法开机)
楼主竟然想申请就不用还的,真是想得美,呵呵呵。
一楼问题好像真是我想的那样,放了一段时间,等所有电容完全放电后就又好了
并且我用19v笔记本电源供电,然后调用电源内部的16v电源设定点,电源无法输出16v,但是手工将电压慢慢升高到16v,电源就能输出16v(用的同一个笔记本电源供电),然后慢慢下调设定电压,电源输出跟随下降,刚才设定电压下降到8v左右时,输出突然又变成14.几v不变了,但是断电重启了一下又好了,估计程序还有BUG吧,坐等作者跟新程序
最后再赞一声,这个电源真的好漂亮,接下来就是考虑给他穿个漂亮的外衣了,100MHZ的外壳很漂亮,但是没买到,并且我还想集成点其他功能进去,那个外壳没有空间了
我的还在快递手里,本来昨天就到了,结果昨天快递没送,今天还没送来,估计要到下午才到,杯具
PCBBOY1991 发表于 2013-7-14 11:11
楼主竟然想申请就不用还的,真是想得美,呵呵呵。

哈哈哈,如果有此等好事难道你不想,我等穷酸只有做梦天上掉馅饼啊
之前博士不就有过这样的活动吗
ftx310 发表于 2013-7-14 11:15
我的还在快递手里,本来昨天就到了,结果昨天快递没送,今天还没送来,估计要到下午才到,杯具

哈哈哈,看大家玩得这么high,心里长毛了吧
确实会飘。应该是程序问题。后续应该能改善。不过飘的还在可接受范围内,电压倒是很准。我也建议开机延时输出,不过那样的话只能等待下一版本改程序了。用那个mos一路就可以。延时2秒输出开机就不会有冲击了
zhqsoft 发表于 2013-7-14 11:26
确实会飘。应该是程序问题。后续应该能改善。不过飘的还在可接受范围内,电压倒是很准。我也建议开机延时输 ...

还是开机默认为关机状态最可靠
并且现在是就算断电前关机了,再次上电  系统没有记忆这个设定(断电前的设定参数能记忆),默认就开机了,这个感觉很危险啊