一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: wangxiaoxiao

酒话---话酒

minggemen 发表于 2013-7-17 08:28
你怎么坐车去的啊?一天来回时间够么?

在那个帖子说了,很快。长途汽车
不饮“毒酒”。
现在不管是贵的还是便宜的酒 只要是有销量 就会有造假~~~~

我感觉 只要不是假酒  应该都问题不大~~
链接 发表于 2013-7-17 20:16
现在不管是贵的还是便宜的酒 只要是有销量 就会有造假~~~~

我感觉 只要不是假酒  应该都问题不大~~

假的就不必谈了。我主要是感受到一点:单以酒来说,工业合成的其实对人危害更小些。这个我们一般不容易接受。含甲醇的是自然的、发酵的粮食酒。
先面谈红酒的感受----仅指干红,别的不谈。
也是带学生外出培训共同的话题。那年的暑假,我顺便带了几瓶张裕干红,我挺喜欢干红绵软的口感和醇香。大家谈起来让我深感这个爱好不好。好几个老师谈到,自己在家酿酒。大家谈到干红,都说一百元以下的一定是假的,并算了一笔账:葡萄每斤约15元,约3斤葡萄酿一斤酒,而且还要加糖、人工费等,还要窖藏、利润,180元以下都是假的,二三百元的也就有几个葡萄皮。可我喝过那些喜欢酿酒的,却觉得他们自己酿造的根不能跟厂家的相比,这更给了他们理由----说起工厂的是色素和香料调配的。可我觉得一个堂堂大厂岂能全部、公然造假?

直到自己学着酿,去买葡萄,才发现根本不是那么回事。首先,酿酒葡萄价格远远不是我们市场上买的那种。以来工业定点种植不同于市场零售,15元零售的其实农民顶多卖3元。其次,酿酒葡萄远比普通便宜。制造高档干红的采收最好的,1元一斤。普通的大批量收购0.3元一斤,而且酿干红以葡萄越熟越好,其实熟透了、有点烂反而更好。约2斤半酿一斤。这样看来,其实酿干红成本很低。并不像那些老师担心的。
然后就是自己了解的酿造方法,其实。我们自己酿造同工业很不同。我们都是用葡萄自带的那点菌----其实葡萄烂了就是这个发酵过程。发酵慢,所以需要加糖甚至白酒,其实工业是添加菌种的,发酵很快,不仅不加糖,还要脱糖脱水。最后必须木桶窖藏至少3个月。去掉酸涩味。

有朋友答应过些日子从张裕给搞点菌种,过些日子去高密买些赤霞珠。以前他们都是买大泽山葡萄----非常贵但并不适合酿酒。正打算从淘宝买个橡木桶。不知今年能否酿成
wangxiaoxiao 发表于 2013-7-17 21:00
然后就是自己了解的酿造方法,其实。我们自己酿造同工业很不同。我们都是用葡萄自带的那点菌----其实葡萄烂 ...

自家老婆做过葡萄酒~~用的是塑料桶~优质葡萄  加白糖~~
可能是糖加多了~感觉酒精度好高啊~ 喝两杯能赶上一杯白酒了~~

果葡和酒葡含糖量是不一样的,酒葡含糖量高很多,所以果葡酿酒都得加白糖  发表于 2013-7-18 12:26
链接 发表于 2013-7-17 21:23
自家老婆做过葡萄酒~~用的是塑料桶~优质葡萄  加白糖~~
可能是糖加多了~感觉酒精度好高啊~ 喝两杯能赶上 ...

关键就是这个优质葡萄----酿酒葡萄不适合用普通葡萄。
"工业酒精主要来源于石油的裂解、精馏,过程中甲醇等杂质不宜去除,并且含量较高,实验室用的无水乙醇一般指95%的乙醇水溶液,它主要来源于粮食的酿造,甲醇等杂质原本含量较少,因此较容易纯化,如果要做无水实验,就需要把这样的无水乙醇再脱水。"

百度上抄来的,这玩意咱没造过不清楚。

这个是错的,这个过程不会变成酒精。  发表于 2013-7-18 06:13