一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[DP50数控电源] 我的DP50的MCU坏了~

全部焊完,内阻显示为—— 电流0A。测试MCU的10号脚有电压的,说明MCU 坏了。除了没有当前电流显示,其他一切正常。
    我同事前几天就焊完了,跟我一样的故障(除了没有当前电流显示,其他一切正常),然后他又买了一个MCU,换上就有电流显示了。应该不是操作失误焊接失误。

补充内容 (2013-7-30 09:01):
已解决!
17楼!
反正我焊了26套,没一套坏的,你补焊下试试吧
呵呵主控103c8t6坏很正常,这片子不太皮实
我DP50的跟楼主的情况一样,应该是也MCU挂了
做了个STLINK,用的也是这片子,托焊搞定,没那么脆弱啊。
反正我的短路后,
MCU冒了一股青烟,
废了,
3R33也坏了一个,换了一个新的MCU,
两个3R33好了~~~
我的也遇到过这个问题,一开始是好的,有电流内阻显示,后来我用了个2W的电阻校电流,16V走2A的电流是多少W了,所以把MCU程序搞乱了,电压不显示内阻不显示,后来直接万用表20A不接电阻直接校,就这样好了,
我的第一套DP数控电源MCU也坏了。冒烟了。AP版主可以帮我再买一片烧好程序的吗?
我的第一套DP数控电源MCU也坏了。冒烟了。AP版主可以帮我再买一片烧好程序的吗?
我的也悲剧了
好不容易盼到手,找了半天才找到焊接文档.
看焊接文档挺多页的,也懒得看,直接找到一个焊好的图,全部焊上去.
接5V,可以显示了.
再回头去翻焊接文档,
我要吐血,原来还要一步一步的.

根据文档,怎么调,LM358的两个负输入(应该是MCU根据所设电压电流计算后给出的参考电压)电压都不能随拨盘改变.
还有这个OP07,的输出,怎么调也调不出20mv,而是0.8V左右,量得OP07正负电压为+5V,+4.3V左右,难道是负压IC坏了,但是焊接中途我测过有-5V输出的啊.难道是-5V输出电流能力不够,被OP07工作电流拉低,拆下OP07,-5V正常了.再把OP07一个脚一个脚的焊,才发现焊上OP07的输出脚,-5V就掉到-4.2V左右了,琢磨了半天,焊接文档说的要把左下的122去掉,可是这个去掉,电流从哪里采样再到OP07的输入端放大呢?接上122,OP07的供电电压正常了....不懂,

还有,按焊接文档焊完,在最后几页才告诉你说,有一个3R33要焊高,再吐血,你早不说啊,我都已经焊得很牢固了,焊不下来怎么办?也只好边加焊边撬,把PCB的过孔也撬坏了..

其实,焊接文档做成PDF比较好.
PCB板上最好标记一下电阻值或编号,焊得不那么累.
有注意事项提前说明一下啊,事后翻工伤神费力还容易损坏物品啊.

最后焊好,发现电压不可调,我晕.
把两个3R33拆下,不用说,PCB过孔又坏了好几个.
测量发现358 的两个负输入电压不会随拨盘拨动而变化,而屏显电压电流是会跳动的?
难道MCU又是坏的.....
想一想,由于刚买时,粗心,IC的脚位有一排是歪的都没发现,就直接推了一把的锡,发现后又推了一坨锡,拆下用镊子修正后才焊接完成的,坏掉也是有可能的...
再拆下LM358,测得IC的14/15脚固定在3.3V,难道MCU的DAC坏了???

怎么办??怎么办???
MCU可以去网上买,可是程序呢..
总是联系不上作者...