一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 绝恋牛牛

[DP50数控电源] 我的DP50的MCU坏了~

mwrht 发表于 2013-7-29 18:45
反正我的短路后,
MCU冒了一股青烟,
废了,

你哪来的新的MCU??是买的?程序在哪?怎么烧录?没玩过STM的单片机..
junyee 发表于 2013-7-29 20:16
我的也悲剧了
好不容易盼到手,找了半天才找到焊接文档.
看焊接文档挺多页的,也懒得看,直接找到一个焊好的 ...

左下角的122去掉,是指板子最左下角(8205下面),不是8205上面
有事Pm我,就能联系了,我上论坛,不上旺旺
junyee 发表于 2013-7-29 20:17
你哪来的新的MCU??是买的?程序在哪?怎么烧录?没玩过STM的单片机..

ap大大的淘宝店买的,
就在这个帖子跟他联系就行~~~

我的更滑稽,前几天就按照手册焊接好,前面按照手册调试很正常,可是到接5V电压后就出现MCU发热严重、电流直飚过1.2A----1.5A。检查N遍、焊过N遍,肯定没有短路,现在我都不敢测试了。焊接上3r33以后,也是这样。没办法,看到淘宝剩下最后一套88元的套件时,再把最后的套件买下来。现在套件还在路上,等到了再试试,但愿不要出现这种情况了。
我的没有这么多的问题。就是怎么调也调不出20mv。量出来个负压。东看西看也没有什么地方焊错。只能向下走。最后通电成功。就是说明书上说另一个3R33也象这个一样处理。白拆了两个3R33.看到最后对比了图才知到。一个要拆,一个不用拆。我昏。还好进了十来个3R33.有存货。没有调出20mv。也不影响使用。
所以说,20元代焊成本,风险都是最低的,不信你就焊接试试

已解决!
解决方法:重新完整的校准一遍电压和电流。
出现问题的原因:查看【电压和电流参数】,确认后就出现无电流内阻显示了。(我们认为只是查看,系统认为你重新校准了一遍,,因为在电流界面没接负载,然后软件就错了。)
为验证我的观点。我在一块板子上试了3个MCU。均是这个现象:校准完一切正常,然后再次进入校准界面(不接负载)查看所有参数,确认后就出问题了,无电流内阻显示。
建议:新版的软件把查看【电压电流参数】和校准【电压电流参数】分开。不轻易进入校准【电压电流参数】界面。

所以说出问题的可能还是焊接错误的可能偏大。若是完全可靠焊接至少可以正常调教。还有确实事后发现出问题的才会觉得20的代焊是如何的值得,因为这代焊会把所有的风险全部囊括进去。哈哈哈。细心一点应该没多大问题。用好锡也会焊接的顺利点。。。

已经拍下了一片MCU.10元+12元运费

坑啊,,,,,这回不拖焊了,拿尖烙铁一脚一脚点...

----------------------------------------------------
努力学习,,,争取年前自己也做出一款玩具型的数控电源..
我正在调试。有事耽误,儿子趁我不主要把我的电源搞坏了,共坏了stm32 一个3R33一个,7660一个,0p07一个,6.3v330uf 的固态电容一个,还有屏也甩坏了,天下最大的悲剧啊,