一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: dradeng

【D版M8电子负载】兼【普及蓝膜制板(DIY双面板)】(穿衣服了)

......
1A飘逸有可能是电阻问题,还有7805过热也会导致飘逸,因为Vcc不准了。
steven888 发表于 2010-4-6 01:56 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

LCD已经改了限流电阻,电流已经很小,不过时间长了裸奔的7805还是烫手,

根据你的提示昨晚加了个散热片,发现情况更复杂了:
加了一小条铝片,未做绝缘,一头正好搭在USB座上,USB座外壳也是接地的,
再开机,发现放电电流增大很多,且不稳定,像是感性干扰。
把散热铝片压紧使得与USB座接触好,电流会更大些。也不稳定。

没有任何短路的地方,7805附近也没有其它元件、走线,散热片也就一丁点儿大(小拇指大小)
怎么会带来干扰呢?

更疑惑了......

只得拆下来继续裸奔。这几天晚上睡觉的时候都开机老化着,一直都健在。

另外你说的电阻问题?是指电阻温飘吗?检流电阻的温飘?可惜没康铜丝
记得这种陶瓷的功率电阻是负温度系数的,升温后阻值会下降,那电流应该增加才对呀

请高人指点!

仔细观察了电流的稳定情况:
刚开始放电的头2分钟变化最大,
如启动放电时初始电流是1.012A,然后会逐步回落到10.005左右,
回落的速度是越来越慢的,最终会稳定在10.003+-1mA;

这正常吗?有碰到过这种情况的没有?
据笨熊说过,7805的输出电压会飘,建议开机测一下7805电压,经过2个小时后,你看到度数变了再量一下电压。好像要用无感电阻好些,到淘宝上看看KOA无感电阻。
据笨熊说过,7805的输出电压会飘,建议开机测一下7805电压,经过2个小时后,你看到度数变了再量一下电压。好 ...
steven888 发表于 2010-4-6 14:55 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

加散热片后出现的干扰何解?想不通
(姑且说是干扰吧)
加散热片后出现的干扰何解?想不通
(姑且说是干扰吧)
dradeng 发表于 2010-4-6 17:43 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

请问散热片与管子绝缘?如果是绝缘的,请试试将散热器接地。
据笨熊说过,7805的输出电压会飘,建议开机测一下7805电压,经过2个小时后,你看到度数变了再量一下电压。好 ...
steven888 发表于 2010-4-6 14:55 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

经实测证实7805输出电压确实会飘,把没用处的V2直接连7805输出了,
冷态启动时4.995V,发热后降到4.974V,放电电流也随Vcc减小,
继续增加LCD限流电阻至40R,背光已经很暗了,现在能稳定到4.988V左右

为什么会与Vcc有关呢?
M8的内部基准电压、和工作状态应该不会受Vcc的影响,难道Vcc不同是358也会飘?
请问散热片与管子绝缘?如果是绝缘的,请试试将散热器接地。
fat 发表于 2010-4-6 20:25 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

是接地的,昨晚把散热片的位置调了下,全部伸到检流电阻这头,貌似又稳定了许多,不解!!

每次调试Iin=0.000A的时候,右上角显示的初始值都不同,如多数情况是~2200,有时会变成20**,或者更离谱到27**
不知道这个初始值与什么有关?
高手啊,记号一下
很好的贴子,先收藏,慢慢再看了。。。。。。。。。多谢楼主这么详细的资料。。。
发烧了,为了穿衣拆了个完好的光驱,只用了半个外壳,
算是个比较紧凑的了,打算来个迷你型的,散热能满足普通的放电、及电源测试,
然后再用电炉丝做个分功电阻组合使用。
东西准备不全,还没有全部做完
风扇只能用40×40的,本来记得从王老板那买了几个小风扇的,可翻出来一量却是45×45的,
现在做成这样的了:
按钮用塑料图钉做的,剩下一堆没脑袋的图钉
背面找了块小音箱上的网孔板,大小正好
内部结构:
打算把风扇装在网孔板上,2~3个吧,用隔板隔开形成风道
放电中
大电流路径用0.5mm厚的铜板加强了,放电稳定性改善了许多