一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] 3路互锁电路(最后高电平优先)

不会。最后的电路,可以严格做到“在逻辑关系上,任一时刻均无两个以上的信号可以同时输出”,从而消除出现“输出信号竞争互锁”的问题。即使是采用输入互锁的电路可以做到“在器件的性能和给定的设计值以内,先到脉冲可以可靠封锁后到脉冲的输出,只有当两个脉冲之间相差的时间大于给定的设定值,后发脉冲才可以可靠输出”,从而在原理上可以百分百的保证“在给定的设定值以内,任一时刻均无两个信号可以同时输出”。即使是扩展成N路输入,也无需增加电路的复杂性。你给出的电路,可以做到“在任意输入的情况下,输出只有一路,并且可以切换和自保持”吗?比如我按住第一个按钮不放,然后再按下第二个按钮,输出是什么状态?再比如,有一个按钮一直是按住的,当你按下其他路按钮再松开,输出又是什么状态?你可以给出吗?还有,你的电路可以实现自保持吗?如果保持一路输出,是不是要一直按住输入按钮?最后你会发现,用译码器电路,你可能就做不到消除“竞争互锁”的可能。如果做不到,那么这个电路就只能应用在普通场合。
输入互锁电路在原理上的确不是最简单明了的电路,不过已经可以在原理上保证“在给定的设定值以内,只允许一个输出信号”,扩展成多路输入和输出,电路无需增加级联和复杂性。用译码器电路,能实现输出自保持吗?如果能实现输出自保持,那需要输出互锁吗?如果输出之间需要互锁,那么,能消除“竞争互锁”吗?这不就绕回老问题上去了么。
简单方便,能保证“百分百可靠”么?
gxnnqwm 发表于 2014-4-10 13:58
不会。最后的电路,可以严格做到“在逻辑关系上,任一时刻均无两个以上的信号可以同时输出”,从而消除出现 ...

看了你打的这一大堆文字,我的感觉就是你要么没看译码器的真值表,要么就是没看懂,也没看明白前面提到的34、35楼电路的工作原理。

静下心来仔细看看前面我已经贴出来的电路,分析一下工作过程,看明白了就不会提这些问题了。

简单的说吧,你说的那些问题都不是问题。。。你先看吧,实在不明白我再解释。
gxnnqwm 发表于 2014-4-10 14:12
简单方便,能保证“百分百可靠”么?

“百分百可靠”,呵呵,就是航天级别的东西也只敢保证小数点后多少个9。。。。

你能做“百分百可靠”?
我是没仔细看译码器实现的电路。不过不要以为我看不懂真值表,译码器,虽然我不是学电子专业的,虽然我也很长时间没有摸过数字电路的书了。不过我认为,是你没看懂rs触发器和输出竞争互锁,也没有看懂什么叫做“任意输入”。比如按住一个按钮不放手,再按下其他按钮并松开,输出是什么状态?你给出的电路,只能用在“错误输出不会产生严重后果”的场合。我给出的自锁电路,可以严格做到“在给定的设定值以内只允许一个输出",即使两个输入脉冲之间在时间上存在有重叠。扩展成n路输出,电路也不会增加复杂性。你给出的译码器电路,可以做得到吗?
gxnnqwm 发表于 2014-4-11 16:24
我是没仔细看译码器实现的电路。不过不要以为我看不懂真值表,译码器,虽然我不是学电子专业的,虽然我也很 ...

本来吧,电路设计总有考虑不周、想不到的的地方,通过意见交流可以避免一些问题的发生,开阔眼界。
但这种交流应该有依据,不能脱离实际。

如果你连电路都没仔细看,怎么会提出有意义的建议?像真值表这类的资料也不是多难懂,用心看看就明白,也不用多深的基础,不是电子专业也能看明白。

至于你说的“输出信号竞争互锁”,这个问题存在吗?我只能认为你没看译码器的真值表,或者是没看明白。

你后面提到的那些问题:“比如按住一个按钮不放手,再按下其他按钮并松开,输出是什么状态?”
这还有什么其他状态,肯定是后按下那一路输出高电平,且只有这一路输出高电平。这个本来就是电路的基本设计要求,只要仔细看过前面贴出的电路,你就不会这样问。

把你画的实用电路贴出来吧,让大家看看,说自己的电路很好,没有图怎么知道。嘿嘿,既然是技术交流,就要拿出具体的东西,不要画示意图喔。
gxnnqwm 发表于 2014-4-11 17:46
http://www.soku.com/search_video/q_%E4%BF%84%E7%BD%97%E6%96%AF%E9%92%A2%E9%93%81%E5%8E%82?f=1&kb=041 ...

你贴一个“视频: 俄罗斯钢铁厂钢水包漏钢水”视频想说明什么问题呢?

不明白。。。。
有什么难理解的?重要生产场合呗。有原理图当然可以画出电路图,这不过都是数字电路,又不是模拟电路,很难么?不过很长时间没有摸绘图软件了,不想搞那么多。也不一定有这个时间和精力。说到底,只要是用电平触发且需要输出自保持和互锁,那就没法避免竞争互锁的问题。电平触发的译码器电路可以做到在一路按住的情况下,按下第二路再松开,输出可以切换到第二路并断开第一路输出吗?给出两路的原理图看一下就明白。中国人偷懒惯了,只想看电路图。我觉得你连RS触发器的竞争互锁到底是什么意思,都没有理解清楚,一句话也就能说清楚。