一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: fat

[转帖]电线的接法

都是专家呀..................
很不错,学习学习!!!!不过在首页上看到的是羊肉串啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
基本上都是小电流应用的接法。

如果线路的电流比较大,这些接法都靠不住,接头处发热比较严重。超过50A的电流,最好是用铜管压接,要用专用设备。

个人家里使用,往往缺乏这类设备,如果接头部分的空间不受限制,也可以用铜板+螺丝的方法压接,300A电流没有问题。
我给同事装电线用的是单芯铜线。
接线的方法用的跟楼主位的差不多,也就是两线相互缠绕(一般是5~7圈),然后就是胶布上场。不过没用楼主说的防水胶布先缠再用电工胶布缠。不知道会不会出什么乱子?目前还没装空调。只是一般家电在用。上述方法接的电线(主线是4平方的)能顶得住空调的应用吗?
回复 14# markliang

一般家庭使用,电流都不大,单芯铜线可以用钳子铰接成麻花状,长约3cm,阻燃胶布包裹即可。
我的经验,30A以下电流没有问题。

现在房屋设计时一般都有接线盒,采用螺丝压接方式。
我给同事装电线用的是单芯铜线。
接线的方法用的跟楼主位的差不多,也就是两线相互缠绕(一般是5~7圈),然 ...
markliang 发表于 2010-4-29 09:48 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

呵呵,你老兄也干装修电工啊,浪费人才了。关于电线过多大电流,我请教过一个非科班非专业“资深”电工,他的说法是暗线一般单股铜芯线按截面积1个平方1000W左右来估算,就是总功率7000W,就要用7平方的线才安全,明线可放大到1个平方1500W计算。现在家庭里电器多,总功率大,铝芯线需要更粗的,所以在装修时他不建议采用了。另外他说现在的电线很多都是虚标的截面积,成捆的长度也不足,实际购买时最好能测量后再买。
回复 15# 3AG1
回复 16# fat

4平方的主线直通客厅(40平方)空调插座。但客房(12平方)空调则从客厅空调插座处再接过来的(断的,人工再接。非直通),总共两台空调。我想,总功率也能控制在6KW以内吧?
    但照FAT兄说的1平方对应1KW的话,我想要带两台空调的话,是不是有点悬?本次给人装的是暗线。
    怕怕,到时因为计算或接线工艺而导致问题的产生。
    我也只因为那是同事才帮忙装电的。不然真不想搞。因为这样很累人。而且也非“专业人士”,很怕得罪人哈。
回复  3AG1
回复  fat

4平方的主线直通客厅(40平方)空调插座。但客房(12平方)空调则从客厅 ...
markliang 发表于 2010-4-29 11:31 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

我这个数据是我那个非科班非专业的“资深”电工朋友的经验数据。4平方的线只要线没有虚标带6KW估计现在不会有问题的,就是日后你同事还可能会添置其他电器,那时恐怕不够用。

其实我自己家装修时我除了砸墙和泥水工没有做过外,其他的我基本都参与了,到现在已经住了8年。我自己的感觉,相对于其他的支出,水、电材料的钱在整个装修中真是微不足道的,再省不要在这两项上省。现在一般1X1M的钢化釉面砖一片要2百多,买足12平方的线一捆也就四五百,电线上再省也省不出几片地板砖钱来,但如果省了,日后的麻烦无穷无尽,即使不出安全事故,负载重时线上损耗也不少,既浪费钱也不环保。

我有个朋友就是用了“号称10平方”的线作主线,家里装了个7.5KW的直热式热水器,一开足功率,全家的灯就“黯然失色”,而且他是刚装修好,又是暗线,无法再改,只好外墙上单独走一对10平方的线到卫生间专供热水器用

除了电外,装水也不要省。那些个龙头,一分钱一分货,用了一两年后好坏就表现出来了,我开始也是用了便宜货,结果两年后平均三个月钻到洗碗台底下去修一回,NND,终于无法忍受,换成高档的,终于清静了,几年不用修一回。
回复 18# fat

是啊,这个东西可真是不能省。我帮同事装的线是分路的。
    共三路,厅加-客房是一路,主人房、主人房洗手间及阳台是一路,还有一路是厨房、洗手间。主线全是4平方的。
    到底,能不能顶得住“电热水器”这个电老虎,还要看。现在还没装。
nnd,以后自己装修房子,直接用185的铜芯电缆,看够不够