一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 雨田行

这样的电路电容会ZHA吗

回复 11# 浩祺心

有很的火花打孔视频,你百度里搜一下就可以看到了。
建议楼主改下标题,如:“电容会zha吗?”“电容会booooomb吗?”等,未雨绸缪一下,敬请理解。
非常感谢狗狗白里游,讲得很专业。我发的那个电路图在其它坛转来的,发图的兄弟说了,这个电路图(是无极电 ...
雨田行 发表于 2010-5-18 21:22 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

如果你用的是线圈的线性变压器,输出次级已经是一个大功率的电阻,如果用半波整流,那样变压器短路的时候最多消耗50%功率。如果是全桥整流的话就不推荐直接短路了。有可能击穿变压器线圈的。

如果要效率,我会用这个加开关的电路,放电的时候断开变压器。如果你的火花打孔机器是机械自动的,就加个能判断电极移动的感应开关,在放电极接触前断开变压器。

如果你是用人工打孔就加个延时电路,电容充电饱和后,指数灯就亮,变压器断开,直到电压小于多少伏,再延时20秒这样才开始充电,20秒够你手工移开放电极了。

其实如果电容有1万uf的话,你放电的时候,电极会氧化接触不良,要碰好几次才会放完电的。

类似于电焊电弧机的延时电路,照相机的闪光灯充电电路等。

这是我想的一个思路,为了能达到充电电路的全自动跟短路保护。
谢谢。有空试下你的电路图看看。
回复 24# 狗狗百里游

你的电路这样就过于复杂了,对于我们业余的不合适。向你请教一下,在我发的那一幅图中在变压器的初级加个开关电路,你看电容是不是能减轻点负担呢。
你用半波整流的电路算了,变压器负载只有50%,
电容的短路放电又充电,根本没有减轻负载可言,都是电容的极端用法,就跟汽车需要换机油似的,是不耐用的消耗品
楼主的电路是倍压整流滤波电路,空载或正常带载时没问题。。

负载接近短路时,上面的电容成了回路的主要部分,这个电容本身存储的电荷与短路后施加的电荷极性正好相反。要比你想象的严重。

可以改进下电路,不过楼主嫌复杂,那样还不如直接用无极性电容了,只需要把上面的电容换成无极性的就可以。。。

或者考虑不用倍压,直接二倍次级电压的变压器 + 桥式整流。但与倍压电路相比,反倒容易损坏整流二极管,倍压电路的电容能够起到一定的保护作用。
[quote]没事瞎转悠      你的也是这个电路图吗。
雨田行 发表于 2

就是用的这个图~
谢谢你们,那只有换无极性电容了。