一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[T50表头] 求移动电源 自动识别负载电路

如题
请问哪位有成熟的负载识别电路,就是无负载,电源无输出,单片机进入休眠。当有负载,唤醒单片机,电源输出。
我在网上查了几个电路,附件为其中一个。按照电路,USB插入后,会使Q13导通,可是NPN的导通条件Ube》0.7v,且有一定的电流值。但是从附件图中电路,j2的4脚应该是负载的GND,那怎么能让Q13的Ube满足条件呢?
谢谢请教老师帮我分析下。

24210739FBF278FF.pdf

49.77 KB, 下载次数: 4700, 下载积分: 一乐金币 -1

1人打赏

Q4没导通前,J2  4脚高电平。电流J2--->1脚---》负载-》J2   4脚
除非用带联动开关的USB插座,要不基本上无解

联动开关不可取,不管有无负载插上USB升压就开始工作,时间长空载耗电也会把电量放光的,还是只能在USB负极回路串电流取样电阻检测负载,对采样值AD转换,MCU判断电流小到一定值关闭输出  发表于 2014-3-4 09:51
USB负极回路上做检测也不行吗?  发表于 2014-3-4 00:25
这是最用得最多的移动电源负载自动识别电路啊,楼主还有什么可纠结的呢?
请问q4没导通前,j2的4脚怎么会是高电平呢?
4楼的老师能帮我分析下原理吗?刚接触这块,没有思路,谢谢

楼主莫急,自动检测的图来了,两个都是单芯片三合一方案,自动检测负载 QQ图片20140304101348.jpg QQ图片20140304101629.jpg QQ图片20140304101354.jpg
trione 发表于 2014-3-4 09:42
请问q4没导通前,j2的4脚怎么会是高电平呢?

Q4没导通前,如果输出USB口有负载存在,那J2 4脚应该是高电平,问题是一旦Q4导通,电阻R34的压降不足以使Q13保持导通,如何持续检测负载是个问题
串联电源功耗是一个问题,严重影响效率。
lddsn 发表于 2014-3-4 10:24
Q4没导通前,如果输出USB口有负载存在,那J2 4脚应该是高电平,问题是一旦Q4导通,电阻R34的压降不足以使 ...

应该只要触发一下就行了。

那如何能知道拔掉USB呢  发表于 2014-3-4 13:38