一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: trione

[T50表头] 求移动电源 自动识别负载电路

benli 发表于 2014-3-4 10:47
串联电源功耗是一个问题,严重影响效率。

兄弟你说的是串联电阻功耗吧,一般用0.05欧,负载1-2A时电阻功耗0.05-0.2W,谈不上严重影响效率
lddsn 发表于 2014-3-4 13:44
兄弟你说的是串联电阻功耗吧,一般用0.05欧,负载1-2A时电阻功耗0.05-0.2W,谈不上严重影响效率

以50ma关闭为例,0.05欧才2.5mv,单片机能检测到这么小的电压吗
benli 发表于 2014-3-4 14:06
以50ma关闭为例,0.05欧才2.5mv,单片机能检测到这么小的电压吗

这个MCU应该是专门开发的,估计模拟口带运算放大,不是那种通用单片机。我手头用的移动电源就是ZX8P60M方案的,一个模拟电流反馈端口兼充电电流检测和放电过流保护及负载识别,具体判断空载电压多少mv倒是没有资料介绍,等晚上回去用电子负载测试一下最低能保持的电流是多少
lddsn 发表于 2014-3-4 14:16
这个MCU应该是专门开发的,估计模拟口带运算放大,不是那种通用单片机。我手头用的移动电源就是ZX8P60M方 ...

DC-DC部分工作在间隙状态。检测负载就可以实现。
升压没工作时Q13触发电流是D5提供的。
追求真理 发表于 2014-3-5 14:41
DC-DC部分工作在间隙状态。检测负载就可以实现。
升压没工作时Q13触发电流是D5提供的。

看来也只有这样才能正常工作,只是多了R13和Q13检测电路,那个R34电阻就多此一举了

刚看到Q4有个S1连到主控11脚的,那个R34就是过流检测吧
lddsn 发表于 2014-3-5 14:58
刚看到Q4有个S1连到主控11脚的,那个R34就是过流检测吧

应该是吧。其实可以用铜箔做检流电阻。又可以偷工减料了
追求真理 发表于 2014-3-5 15:28
应该是吧。其实可以用铜箔做检流电阻。又可以偷工减料了

还能更省点象锂电保护用MOS的RDS做检流电阻
谢谢各位老师的指点!学到很多东西!
康铜丝哪位老师了解呀,是不是比精密电阻测量电流效果好呀