一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

TL431制作可调稳压电源(静夜思月晖 请进)

2 楼电路里的0.1 欧用2W 以上的功率电阻比较可靠,1W 的功率电阻偏小,可靠性不好。
我把输出短接,调整VR1,从0.?A调到2A左右时,也不知道是电位器接触不良还是什么原因,R10也就是47欧电阻开始冒火,关闭后换上2个100欧并联,这次没有短接输出,刚一通电,两个100欧电阻就变黑了。不知道是什么原因,100欧电阻是0.25W的,麻烦3阿哥再给诊断一下估计是什么原因。

你把R10 接错位置了吧? GS 结的电阻很大,R10上几乎没有直流压降,不可能烧毁的。 你再检查下电路里的零件接线及位置,看看是不是有错误?  详情 回复 发表于 2019-1-12 21:14
我用的是2楼的电路
chinach 发表于 2019-1-11 15:04
我把输出短接,调整VR1,从0.?A调到2A左右时,也不知道是电位器接触不良还是什么原因,R10也就是47欧电阻 ...

你把R10 接错位置了吧?

GS 结的电阻很大,R10上几乎没有直流压降,不可能烧毁的。

你再检查下电路里的零件接线及位置,看看是不是有错误?

我又查看了一边,应该没接错!如果场管击穿会不会烧R10?我怀疑在调流时场管击穿了!
估计前级调流部分器件个体差异,导致调电流上不去,或者电位器接触不良,也可能是电流表头显示不准,导致……,
那也不应该呀!这个电路是有限流保护的,是不是场管质量问题?我买的是两块多钱一个的,商家说是全新原装进口的!
我再把场管取下来测量一下看是不是场管问题!
量过了场管烧穿,帮忙分析下:是因为场管先击穿才烧的R10吗?如果是这样的,那么我就可以换个新的上去了。如果先烧R10然后导致场管击穿,说明电路有短路或接错的现象,那么排除之前就不能装新的场管上去,要不还得烧场管。
我量了一个新场管,导通有0.68V的压降,正常吗?我量了手中其他场管压降都是0.0几V的压降,比如75N75、1404、47N60等,1404和47N60都是在其他地方拆的,品质应该有保障。如果0.68V的压降不正常说明我买到假货了。

如果零件没接错,即便场管的GS 结击穿,也不应该烧R10 啊,还有R9 限制了R10 的电流。 Q1 等零件组成的恒流电路输出电流也不大,不足以烧毁Q4 、R10 ,总感觉那里不对。。。 有Q5 做GS 结保护,场管怎么击穿的?  详情 回复 发表于 2019-1-13 21:08
chinach 发表于 2019-1-13 12:12
量过了场管烧穿,帮忙分析下:是因为场管先击穿才烧的R10吗?如果是这样的,那么我就可以换个新的上去了。 ...

如果零件没接错,即便场管的GS 结击穿,也不应该烧R10 啊,还有R9 限制了R10 的电流。

Q1 等零件组成的恒流电路输出电流也不大,不足以烧毁Q4 、R10 ,总感觉那里不对。。。
有Q5 做GS 结保护,场管怎么击穿的?是不是Q5、D6 接触不良?

我量了一个新场管,导通有0.68V的压降,正常吗?
你怎么测量的呢?把测试电路贴上来看看。
感觉你买到假货了。

很可能是小功率的场管假冒大功率的,功率不足烧毁的。

R10烧掉后,你检查下Q4 、U1 ,看看是不是还正常。
测量没有电路,只是用数字万用表二极管档,黑笔接触源极,先用红表笔碰一下栅极,再接漏极,测量DS压降,一般大部分大功率场效应管都是零点零几伏,这次买的540都是在0.6到0.7伏之间。拆下来的那个击穿的三个引脚不管那个方向都是连通的,0.00几伏。
Q4、U1量过了都是好的!在没装场管的情况下量了一下R10左端到到R0右端点的电阻是6.8M欧,到交流输入端也就是C2的负端是17M,到输出正极也是17M欧,感觉应该不会是短路引起的,真是奇怪了!
另外你看在原电路不动的情况下,我手头上的场管哪个可以替代540,现在手头上有IRF1404和FDP047AN都是拆机件。另外还有75N75和IRF840都是和540在一家买的,1404耐压有点低只有40V估计不行,FDP047AN可以不?耐压75V80A的。

数字万用表二极管档的测试电压不高,也有可能IRF540 的GS导通电压偏高导致的压降大。 用厂家的标准测试电路测量才知道是不是正宗货。 FDP047AN、75N75 都可以代替。 IRF1404 耐压偏低,可靠性不好。  详情 回复 发表于 2019-1-16 22:46
chinach 发表于 2019-1-16 12:19
测量没有电路,只是用数字万用表二极管档,黑笔接触源极,先用红表笔碰一下栅极,再接漏极,测量DS压降,一 ...

数字万用表二极管档的测试电压不高,也有可能IRF540 的GS导通电压偏高导致的压降大。
用厂家的标准测试电路测量才知道是不是正宗货。

FDP047AN、75N75 都可以代替。
IRF1404 耐压偏低,可靠性不好。