一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

0-15V/0-5A 稳压稳流可调试验电源

3AG1 发表于 2017-8-29 12:34
没必要用三组表头。
每块电源板配上单独的电压电流表,可组成两个独立的电源;
或第一块的负输出与第二 ...

老大哥,我想做一个把0.8v到4.2v的电压转换为0v到5v的电路,想采用常用的单电源低压运放,工作电压5V,请指教。。。(想把游戏手柄电位器摇杆改为霍尔的)

zhuaii3721 发表于 2017-8-31 20:51
老大哥,我想做一个把0.8v到4.2v的电压转换为0v到5v的电路,想采用常用的单电源低压运放,工作电压5V,请 ...

0.8 ~ 4.2V 电压转换为 0 ~ 5V 电压,可以用运放减法电路做,先减去0.8V,再放大约1.47倍。

只是你用单5V 电源,输出0 ~ 5V 电压,不加上辅助电路不太可能吧?即便是轨至轨运放,输出也只是接近0V 或正电源。

要想只用单5V电源输出0 ~ 5V 电压,也是可以做到的,加上电荷泵电压变换电路,得到运放所需的负电压和一个高于7V 的正电压,就可以了。
3AG1 发表于 2017-9-1 13:09
0.8 ~ 4.2V 电压转换为 0 ~ 5V 电压,可以用运放减法电路做,先减去0.8V,再放大约1.47倍。

只是你用 ...

我对自己没有什么信心。。。电源电压用7.2的话就没什么问题了吧?不知道能不能同时加上线性调节(指数、对数),请老哥画个图让我学习学习好吗?

zhuaii3721 发表于 2017-9-2 13:47
我对自己没有什么信心。。。电源电压用7.2的话就没什么问题了吧?不知道能不能同时加上线性调节(指数、 ...

运放加法、减法电路,属于运放的基础电路,找本书看看很容易看懂。

这个帖子里的电路属于加法电路:
https://www.yleee.com.cn/thread-46495-1-1.html

减法电路就是把0.8V的电压加到运放的IN-,0.8 ~ 4.2V 的输入电压加到运放的IN+。
运放比较容易实现线性变换,非线性的太复杂的功能用模拟电路不容易实现,还使用单片机比较容易做到。
3AG1 发表于 2017-9-3 13:53
运放加法、减法电路,属于运放的基础电路,找本书看看很容易看懂。

这个帖子里的电路属于加法电路:

好的!谢谢老哥,我画个图试试看
貌似有问题。。。
zhuaii3721 发表于 2017-9-3 17:02
好的!谢谢老哥,我画个图试试看

貌似有问题。。。

减法电路不是这样的。。。。。

我给你画一个,供你参考。
zhuaii3721 发表于 2017-8-31 20:51
老大哥,我想做一个把0.8v到4.2v的电压转换为0v到5v的电路,想采用常用的单电源低压运放,工作电压5V,请 ...

新开了个帖子,你去看一下吧:
https://www.yleee.com.cn/thread-60501-1-1.html
输出电压低电流大时,电源的功耗很大吧
3AG1 发表于 2017-9-4 13:01
新开了个帖子,你去看一下吧:
https://www.yleee.com.cn/thread-60501-1-1.html

3哥,15V 5A这个电路可以直流输入吗,比如直流19V等。
beijing0551 发表于 2017-10-9 09:39
3哥,15V 5A这个电路可以直流输入吗,比如直流19V等。

不能直接输入19V直流电。
如果想用直流输入,需要增加一个自举升压电路,来给NMOS 场管提供足够高的驱动电压。