一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hardtoy2004

[DP50数控电源] 我的DP50工作不稳定

谢谢各路英雄的支援菜鸟不济的功夫。

zjo007 的建议我焊下了3R33换了新的,哈哈果然再上电开机试测,这次成功了。
下面是再校正了电流电压后,再接上LED灯条的照片

没买外壳?

不过历史还是会在菜鸟身上重复的

在上面的板子里还未焊接上另一颗USB 5V 输出用的50毫欧电阻
于是....
当焊好那颗50毫欧电阻,也许因为太接近主输出的正极,不知道是否因此短路了什么
总之再接电之后,就发觉这次所有输出都没有了。

试测
- 设定电压和电流仍是可以用上和下的拨盘调校,
- 按下拨盘是可以进入菜单选项
- 连USB 5V 都没有输出

为免50毫欧电阻影响试测,我拆下了那颗电阻,量度了各接点的电压(下面照片)
请问这次是烧了什么元件?3R33吗?

焊好那颗50毫欧电阻没有了输出

焊好那颗50毫欧电阻没有了输出

拆下了那50毫欧电阻

拆下了那50毫欧电阻

量度了接点的电压

量度了接点的电压

量度了各接点的电压

量度了各接点的电压

连USB 5V 都没有输出

连USB 5V 都没有输出

外壳当然有买,只是未装上
赶快装上吧,裸着一不小心又接错线,或者又短路了
量量主输出电容有没有短路,短路就换电容,没问题再换主3R33

继续努力把这个别扭的DP50搞好。
量过输出的几个电容47uF/25V,100uF/10V,正常的没短路

这次更换3R33不想拆下板子,功夫太麻烦了,尝试焊走了主3R33板上的零件
干趣把另一个3R33叠焊上去

把旧的3R33零件脱光后,裸板接电,电压电流和上面的一样
再量一遍3R33 几个接点的电压,也和上面的一样呵

下面的照片是叠床焊的3R33,但是仍是没有电压的输出

裸板3R33

裸板3R33

3R33叠焊

3R33叠焊
我主要是没玩过这块板  还是要问apachectl老大呀  加油  祝成功!!!

继续鼓捣我这赖皮的DP50

也许是叠床的3R33 未够妥善,于是再焊走那块3R33的裸板,然后再焊上新一块(第三片了)3R33
不过搞这个时要拆去隔壁的电容,拆的时候弄坏了一个100uF25V的,换了另一个胖胖的
焊下那些电容时也顺便测试,都是正常的。

好了,焊好再接电....但是无奈电压和电流输出都是0

看来不是3R33的问题,那么会是控制3R33输出的元件有问题呵?
会不会是LM358?

再量一次两颗3R33各点的电压,和之前测的数值都是一样,
不过特别是两颗的 ADJ 和 ON/OFF 接点的电压有点不同

焊走那块3R33

焊走那块3R33

电压和电流输出都是0

电压和电流输出都是0

量3R33各点电压

量3R33各点电压

3R33各点电压

3R33各点电压
真折腾啊。
今天升级DP50-2USB,再次证实了,买成品是最省心的,半天的工钱都150块了