一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

从无到有设计一个数控电源,来个技术贴,持续更新

有人数落我,没什么技术贴,尽在这边卖垃圾。那好吧,来个技术贴,持续更新,从无到有设计一个数控电源。这个电源从立项到现在断断续续搞了1个多月了,还只有个雏形,本来打算调试完成后再写的,不过呢,又会有人说光说不练瞎扯淡。好吧,那我提前开始写,写到我们调试完成做成成品为止,不喜欢的别喷,看咱不顺眼的,请移步,高手?请飘过。
    预热会先上点菜欣赏下,因为固韦的GPS3030D市场保有率很大,我们的这个数控是可以兼容固韦电源底板一部分元件的,作品完成后会找一个设计机箱的童鞋帮忙设计个外壳。

我先简单介绍下我的小组,老朱,约10年的程序员经验,编程高手,为人温和,博学,多才,严谨,喜欢HIFI和电子。在我心情,处境最恶劣低潮的时候,之前从未相识,给我安慰,鼓励,支持,包括现在一直都是,我把他当做挚友和老师,认识他是我的荣幸。电源的数控软件部分老朱处理,目前已调出的高精度的5位半显示表头。软件部分目前不方便透漏,懂行的可以看看这个AD输出的数据,看看稳定度就知道怎么样了。

目前开关电源部分是小沈同学在负责,专做电源的高手额,他的职业就是干这个的,很荣幸有他的加入,共同爱好让我们走到一起,放几张他画的开关电源部分的PCB图,3D效果图美艳绝伦,我们整个小组的成员看到了都赞不绝口。

接下来就是我了,我属于跑龙套的了,呵呵,这是我刚完成的线性部分的板子,这个电源的设计框架是同时支持开关电源和线性电源的,分底板和主控板,底板通用,你甚至可以用我的底板去设计你自己的MCU控制板,底板目前3版打样回来,基本无问题了,这个底板可以DIY数控的和非数控的电源,你说质量?绝对比固韦的有过之而不及,虽比不上安捷伦这些大腕,但绝对比淘宝几百块的做工扎实。

再接下来是老万童鞋了,做出来了样板全部给他丢什么烤箱啊,冰箱啊,24小时去老化测试,反馈问题,这是个苦差,呵呵,谁说咱业余做不来好东西,人多力量大啊,目前这个电源由我们这四人帮组成。
------------------------------------------------------------------------------3.27更新----------------------------------------------------------------------------------
1.预计分为以下几个篇幅来更新,变压器篇,整流滤波篇,数控电路篇,功率元件篇,测试改进篇   合计6部分来完成,实际制作进度可能比我更新的的帖子快。

2.顶贴的,鼓励的,提出自己对电源独到见解的,随机抽出2位幸运观众送最后完成的散装套件

3.此电源的版权归LZ所有,电路原理图公开,程序会提供HEX升级文件,程序开源与否会和团队成员商量了再议,是大家心血的结晶,相信大部分的机油也没兴趣去研究;

4.此帖子花费LZ业余时间来敲打出来的,没有任何目的,只为技术,爱好,业余交流,仅此而已,对我提出批评,分析我人格,想当我导师的,言论请自行另发帖子去批驳,即日起我不在除了本贴外发表任何意见,做专业聋子哑巴,感谢清静!如果在这里继续同我争吵,我不会客气!!!!!!坚决予以还击!

5.打工真心累,LZ会于7月份返回老家种田试试,所以这个帖子会在7月份左右彻底完成,完不成会是个遗憾,有团队不会烂尾。

评分

ksd + 10 期待早日出成品,赞一个!
甲子如风 + 20 这啥软件做的?
农村人 + 30
littlebadbay + 20 赞一个!
leifeng + 10 支持,电压跟随要做好阿
384065902 + 10 很给力!碰到同行了,有空交流交流,俺们的.

LZ位可以编译,这层就算了吧

原来这个帖子没关,刚发了个删了,也好,其实不想敲那段废话的。这个帖子没关,继续更新这个帖子吧,表头花絮,表头已经应用到我的固韦电源上了,数控电源LED版采用这个双显表头:
这是今天焊接的几个样板,给有仪器的兄弟拿去测试的,最终版更加完美,样板存在接头插孔小,捡流电阻离插座太近等,最终版改善若干细节问题。
这个表头略微改动便可兼容固韦GPS3030D,也支持市场上很多同类的电源,支持交流6-12V输入,支持直流5-30V输入,量程范围:0-30V 0-3A OR 0-5A 单表头预计售价50元包邮。

与四位半对比测试图,注:装上去的固韦表头34401A标定过

成品与五位半台式表对比测试图:

评分

ksd + 12 电压的精度不错,没看到电流的精度。

这下好了  毒物又要出现了  支持楼主  希望楼主和你的团队加油 不要烂尾哦
密切关注中
顶了,等待成品出来。
有指标和预算吗?开源吗?
支持楼主,期待下文。
呵呵 ....
支持下啊,不知道国产电源能用吗
4人帮,我顶你们!千万别太监了~
等楼主放毒。