一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

求助"电压开关"问题

我有一个太阳能板,最高电压40,
现在想要一个无源的开关,当太阳能输出超过30v开始工作,
最好推荐一个简单可实现电路,ad的方案就算了,太复杂了

我想了一个笨方法 串联发光二极管+光耦
led=1.7v 串联17个led外加一个光耦去驱动继电器,这个方案是我现在仅能想到的,不知道有没有更简单的?
感觉用稳压管替代LED更好些,LED的导通电压范围太宽了,要精确点可加一个运放做电压比较器。
不用精确,只要超过某一电压然后控制电路开启就可以.能达到开关功能就行
一个带滞回的比较电路即可,找3ag
必须有回滞,太阳能电池带负载的能力极差,不配合蓄电池基本没法用。你这负载还不知道是啥呢。就算单纯一个继电器,我估计在30V的时候就只会在那里噼里啪啦吸合断开了。
不考虑蓄电池,计划是 30v时候导通,通过dc-dc转换 24v 接入24v继电器, 当电压下降到 15v左右 24v继电器就不能保持了,整个电路断开,等待太阳能输出再次回到30v以上

太阳能板是 40v /240w左右,我认为极限也就是140w左右,后端负载是 24v/60w(无刷)电机 24v/30w(有刷)水泵,构成一套简单的花棚通风送水电路
不考虑后端设备的稳定性,只考虑可负载情况下的工作开启,

原来是直连,遇到问题是电压不够时候后端设备不仅不工作而且还会出现镇流声,比较讨厌~,无刷电机叶片会颤动..

不考虑蓄电池原因也是因为维护费用问题.

sdv 发表于 2014-4-29 13:13
不考虑蓄电池,计划是 30v时候导通,通过dc-dc转换 24v 接入24v继电器, 当电压下降到 15v左右 24v继电器就不 ...

太阳能电池,功率不够时是输出电流下降,以致带载后端电压严重下降(表现为带不起负载)而空载时输出电压还是有很高吧?

所以,你单纯的靠端电压判断还不接继电器的话...  那不管设计成多少V都会不正常的。

xwj
额,我怎么把“蓄电池”打成了“继电器”了???  发表于 2014-4-29 14:58
很简单啊,测太阳光强度啊,干嘛在太阳能板上折腾呢???
如果还要简单,那就单搞块小太阳能板,太阳能板上放个合适的遮盖物,配个合适的继电器,这块太阳能板只驱动这个继电器,阳光够了,继电器就吸合,利用继电器的释放电压,就相当于一个滞回电压。调整吸合时机只需要调整这块小的太阳能板上的遮盖物位置就行。