一乐电子

一乐电子百科

 找回密码
 请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
12
返回列表 发新帖
楼主: hardtoy2004
收起左侧

[DP50数控电源] DP50W-3USB v1.8 锂电充电中途拔走锂电无法返回主菜单

[复制链接]
 楼主| 发表于 2014-5-24 15:51 | 显示全部楼层
谢谢,板子清洗过了,再试验了但结果仍旧一样:
没有接电池,只要设定电流高于涓流,本来的<电池电压>就会从0V在几秒后跳到4.183V。

来张裸体背后照像

Test03-01.jpg
Test03-02.jpg
 楼主| 发表于 2014-5-24 16:30 | 显示全部楼层
看图看真相

没有接锂电池
1. 开始进入锂电充电几秒后,<电池电压>变成 4.183V
2. 此时按电流拨掣只显示<请先断开电池>
3. 设置电流调校到0mA(低于涓流43mA),<电池电压>和<输出电压>都变为0V
4. 若把电流调校到高于43mA,<电池电压>是4.183V,<输出电压>变为4.203V
5. 再调回40mA,<电池电压>和<输出电压>又变为0V

问题是
是什么原因令到硬件在没接电池的情况下,能够检测到电池电压竟然是4.183V?


1.进入锂电充电几秒后,电池电压 4.183V

1.进入锂电充电几秒后,电池电压 4.183V

2.显示<请先断开电池>

2.显示<请先断开电池>

3.调校到0mA,<电池电压>和<输出电压>都变为0V

3.调校到0mA,<电池电压>和<输出电压>都变为0V

4.电流调校到高于43mA,<电池电压>是4.183V

4.电流调校到高于43mA,<电池电压>是4.183V

5.调回40mA,<电池电压>和<输出电压>又变为0V

5.调回40mA,<电池电压>和<输出电压>又变为0V
发表于 2014-5-24 16:37 | 显示全部楼层
实在看不出哪里不对,哈哈
先测测有没有元件损坏

先把插件什么的都拆掉,贴纸什么的都拆掉,再试试,不得再拆主力3R33,焊点清理好,再次试试。再不行就不知道了,哈哈
发表于 2014-5-24 17:39 | 显示全部楼层
本帖最后由 apachectl 于 2014-5-24 17:45 编辑

这个最主要的原因就是你的板子在锂电池的状态,空载40多mA 电流,机器是根据电流判断电池是否接上的,因此你让机器一直认为有电池在接入:
分2步排查:
1、看主电源输出是否正常?如果主电源电流正常,电压也正常,排除电流校准问题;如果主电源的电流不正常,就是校准问题;
2、如果排除校准问题,就需要检测4606部分,以及锂电池输出的那个TVS这部分有没有东西过40多mA的电流;


调到右上角状态显示:未接电池   就对了
 楼主| 发表于 2014-5-24 23:03 | 显示全部楼层
谢谢AP大兄的提点

1. 再检测了主电源的输出,电压和电流都测量过是正常和正确的
2. 我把TVS脱焊了再试验,但结果仍旧一样。

看来下一步要移动3R33去检查下面的零件了!嘻嘻这个有点难度,还要先拆去旁边两个钽电容.....


接上12V LED灯,电压电流正常

接上12V LED灯,电压电流正常

拆除锂电充电的TVS

拆除锂电充电的TVS

结果仍旧一样

结果仍旧一样
发表于 2014-5-25 13:44 | 显示全部楼层
邮寄给007叫他帮你整下吧呵呵
发表于 2014-5-25 17:16 来自手机 | 显示全部楼层
试试先把取样摘了看看充电是否显示正常。。。如果还是这样的话就是前面的问题了。
发表于 2014-5-25 23:11 | 显示全部楼层
还没找到问题?
 楼主| 发表于 2014-5-26 14:55 | 显示全部楼层
以我这窝囊的小猫工夫{:3_469:}拆除3R33的工程可能危机颇高,况且其它功能都正常,暂时能继续用着。

或者牺牲这片3R33,干脆把脚剪去,检查完后再焊块新的(手上还有3R33的库存)

发表于 2014-5-26 15:54 | 显示全部楼层
可以把3R33上的芯片换一下,就不用整个拆了,也是一种方法,拆整片3R33太困难了。呵呵。。。。

本版积分规则

QQ|一淘宝店|手机版|商店|电子DIY套件|一乐电子 ( 粤ICP备09076165号 ) 公安备案粤公网安备 44522102000183号

GMT+8, 2024-5-21 08:47 , Processed in 0.051293 second(s), 32 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表