一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

大功率LED真的不太适合做家庭照明~

手上还有些CREE的XRC和XPEHEW,书房头顶以前的日光管,被我换成欧司朗白金龙(3W)的DIY灯,
用的是19v的笔记本电源,两个3R33恒流电路,每路5串400MA电流,用了快一年,有一串突然瞎火了。
拿下来看,LED引脚焊锡都烧了开了,散热器不小啊,5KW UPS里的散热片啊,也不想修了,把灯珠全铲了
,换CREE的XRC。
散热器尺寸看上面的钢尺。
31厘米长,7厘米宽,4.5厘米高,新换的XRC。
因为笔记本电源室19V,经过3R33最高就只有17.3V左右,新灯珠设定3R33恒流是600MA,还是5串灯珠,
焊接好开灯后,因为线阻等原因3R33的恒流灯并没有亮,灯珠的电流并没有到600MA,XRC最高电流1A,
按目前极限值计算17.5V*0.6A*2=21W,这个已经把导线啥消耗都算上了,实际灯珠上的功率没有21w.
开灯半小时,散热片上手坚持不过3秒,温度接近70度,用UT33b的温度探头测试了灯珠旁铜圈的温度也接近
100度了,核心温度估计接近CREE的最高温度150度了。如此大的散热器啊,才20W的功耗,温度就那么高。
现在市面卖的家用的LED灯泡,那么小的散热器,要是真正按照它标称的W数来,我估计够呛
顺便说下,20W的LED亮起来基本和20W的节能灯差不多,大功率LED要家用,要走的路还很长,色温啥的都不说,
如何散热?或者提高效率。

评分

HYLG + 5 搞不懂LED为什么发热那么大。
BABY + 5 神马都是浮云

LED的底板与铝基板没焊接好
怎么这么暗?
多颗  小功率0.5W以下最适合家用照明   大功率单颗发热量巨大而且集中  损坏的几率大大提高  而且很刺眼

我也是这么做的,弄个大阵列。  发表于 2014-6-29 23:54
LED散热标准是外壳不能超过65度,你这个都超标使用了,坏是很正常的事,LED结温高了一下就挂了。
以前在厂里,100W测试电源用的LED和底座接触不好的,最先挂掉,后面换的时候焊接用手按住再焊接上去,后面再也没挂过了。
现在LED发光效率在20%左右,其余的全转换成热量了,所以你这些散热是不够的,最好弄个主动散热吧。
benli 发表于 2014-5-24 17:34
LED的底板与铝基板没焊接好

必须焊接好,都是上锡膏加热焊接的

不暗啊,周围亮度请参考上图散热器的照片
徐利达 发表于 2014-5-24 17:38
多颗  小功率0.5W以下最适合家用照明   大功率单颗发热量巨大而且集中  损坏的几率大大提高  而且很刺眼

同意~
lgin 发表于 2014-5-24 17:54
LED散热标准是外壳不能超过65度,你这个都超标使用了,坏是很正常的事,LED结温高了一下就挂了。
以前在厂 ...

这个散热器不小了,而且接触肯定是良好的,恒流电源没问题,才20W功率,比市面的3W的要大10倍以上,温度还是很高,我想表达的意思就是能用,但是不一定好用。
我实在找不到更大的散热器,而且主动散热噪音和可靠性是个问题。反正手里还有40-50颗编带的XPEHEW,坏了换呗
大功率灯珠要使用的话就直接对着天花板,让天花板来漫反射式最好的,不信你弄个大功率LED手电,晚上吧灯关了,你对着天花板照你就发现房间里光线很柔和。

我值班时就是这样照明的  发表于 2014-7-25 15:22