一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: MOWEIWEI

问个问题lm2596之类的芯片怎么恒流法

MOWEIWEI 发表于 2014-7-10 18:49
提供一些理论支持.
如何控制lm2596让电压输出低于1.2v.  芯片4脚并没有关断功能.就算你反馈电压一直高 ...

看1楼电路图吧,电路是成熟的,很直观的。如果看不懂说再多也没有用。
如果不相信可以实际测试下,呵呵。
liuhaob 发表于 2014-7-10 18:53
最近想搞一个用锂电池做电源的可调电源,是很简单的线性电源。一直在纠结这个恒流问题,手上有一大把的3端 ...

你不考虑效率的话好办. 原有调压电路加个电子负载就行了. 就是一个运放+三极管或mos管弄的那种电子负载. 可以用短路法设置电流.

调压电路加个电子负载,感觉有点复杂了,还不如自己整个调压电路在加上恒流电路。这两天用 Tina-TI 仿真了一下,用 358+431+PMOS,输入输出压差可小于 0.5v,效率蛮高的。
调节输出电压 就等于调节电流了
找到理论依据了,这是 LM2596 的数据手册说明:
“(6) Feedback pin removed from output and connected to 12V for the 3.3V, 5V, and the ADJ. version, and 15V for the 12V version, to force
the output transistor switch OFF.”

FB 脚电压过高,LM2596 会关闭,也就类似于 ON /OFF 脚的功能。

我也去翻翻 3端电源 IC 的数据手册,是不是也有这功能啊?  发表于 2014-7-10 19:42
但电压要12v以上才有作用!  发表于 2014-7-10 19:39
MOWEIWEI 发表于 2014-7-10 18:49
提供一些理论支持.
如何控制lm2596让电压输出低于1.2v.  芯片4脚并没有关断功能.就算你反馈电压一直高 ...

楼主,恒流状态下相当于地是悬空的,看看lm317恒流电路吧
liuhaob 发表于 2014-7-10 19:37
找到理论依据了,这是 LM2596 的数据手册说明:
“(6) Feedback pin removed from output and connected t ...

这个回答不错。看手册都没留意到这条。

不过我洞洞板实验不成功。短路设定的电流和接负载的电流差别很大。不知道什么原因。短路设定300ma. 接个几欧电阻,电流就变成一两a了。   或者接个电阻设定个小电流。短路后的电流 又变成好大。不知道什么原因。在lm2576和一块dc模块上测试都一样的情况。
取样反馈电路单独测试没问题。取样电阻电流变化运放输出电压也有变化。

社建电子 发表于 2014-7-10 20:03
楼主,恒流状态下相当于地是悬空的,看看lm317恒流电路吧

317类和pwm类芯片的电压反馈方式不同。没法比较。

317反馈取样端电压高输出电压就高。你还可以接上负压让317输出0.几v的电压。
lm2596之类是反馈电压和verf比较,大了就降压反之就升。你测一下fb端电压,调节输出电压fb一直恒定不变化。

MOWEIWEI 发表于 2014-7-10 20:20
这个回答不错。看手册都没留意到这条。

不过我洞洞板实验不成功。短路设定的电流和接负载的电流差别很 ...

不可能吧,这不科学,我坚信你的电路或者运放是有问题的,因为我用洞洞板搭过一个1W LED的恒流控制电路,在工作电压范围内,电流不受输入电压的影响,不受负载内阻的影响。
40560335 发表于 2014-7-10 21:21
不可能吧,这不科学,我坚信你的电路或者运放是有问题的,因为我用洞洞板搭过一个1W LED的恒流控制电路, ...

呵呵。我也找不到原因。反馈电路和上面 的那个基本一样。仿真过。反馈单独调试时和仿真结果很接近。工作正常应该没问题。

可能是rp问题或者零件问题。lm2576也许是假货。fb电压高了不关断。  dc模块是sd200。pwm芯片是MP1583。也许这芯片也是 fb电压高没关断功能。

2576弄烧了两片。sd200也弄烧了一个。