一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] 低压差LED恒流驱动电路

同型三极管接成二极管基准,本来就有不错的温度补偿特性
请问3AG1老师,有一组6s磷酸铁锂电池,需要21.6v 1.2A cc cv充电,保护板自带均衡。
能不能用一只21.6v的开关电源接上您这个恒流电路实现?

keanu131 发表于 2017-3-4 14:00
请问3AG1老师,有一组6s磷酸铁锂电池,需要21.6v 1.2A cc cv充电,保护板自带均衡。
能不能用一只21.6v的 ...

6s磷酸铁锂电池充满后的电压就是21.6V,你需要用高于这个电压的电源充电,毕竟限流电路也是有电压降的。

使用电源电压高于22V 的电源,限流电路里的取样电阻可用0.1欧,场管要加上散热器。
3AG1 发表于 2017-3-4 19:51
6s磷酸铁锂电池充满后的电压就是21.6V,你需要用高于这个电压的电源充电,毕竟限流电路也是有电压降的。
...

明白您的意思
但是,如果使用22V以上的电源,如何保证电池最终电压不超过21.6V呢?是不是还需要限压电路
keanu131 发表于 2017-3-4 22:03
明白您的意思
但是,如果使用22V以上的电源,如何保证电池最终电压不超过21.6V呢?是不是还需要限压电路

那你就直接使用21.6V电源吧,电池组充满后电流降低,取样电阻上的压降很小,正常充电情况下也不过0.1V多点。场管也要用低导通电阻型的。
3AG1 发表于 2017-3-5 15:55
那你就直接使用21.6V电源吧,电池组充满后电流降低,取样电阻上的压降很小,正常充电情况下也不过0.1V多 ...

好的,明白了,谢谢
请教楼主,这个用Pmos驱动的图,如果要使ID=2A左右,除了更换MOS管外,其它参数要怎么调,怎么计算的?

把检流电阻R1 换成0.05 ~ 0.1 欧,Q3 换成大功率TO-220 封装的低导通电压PMOS 场管,电源使用5V 电压时,场管的功耗有几瓦,要加散热器。 其它参数不用调.  详情 回复 发表于 2021-11-10 22:16
龙须 发表于 2021-11-10 13:34
请教楼主,这个用Pmos驱动的图,如果要使ID=2A左右,除了更换MOS管外,其它参数要怎么调,怎么计算的? ...

把检流电阻R1 换成0.05 ~ 0.1 欧,Q3 换成大功率TO-220 封装的低导通电压PMOS 场管,电源使用5V 电压时,场管的功耗有几瓦,要加散热器。

其它参数不用调.
3AG1 发表于 2015-5-16 14:31
那就用LM358做吧,电路基本上不用调整:

感谢大佬帮助,我这就准备去,雕刻机机械部分正在加工中

如果激光管功率较大,驱动场管要换成较大功率的。  详情 回复 发表于 2023-1-28 20:07
13930601932 发表于 2023-1-27 11:22
感谢大佬帮助,我这就准备去,雕刻机机械部分正在加工中

如果激光管功率较大,驱动场管要换成较大功率的。

好的感谢老师提醒,我先把电子开关的事情搞定,再安排这个实验。  详情 回复 发表于 2023-1-28 23:49