一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

备用电源锂电池组自动充电控制电路(真正的我 进)

jpyj299 发表于 2014-12-21 16:22
最后也没搞定啊,换了这个线路,还行,就是不能充满停止。顺便上一下NE555的PCB图,有需要的拿去吧。

你没调整好,你做的电路板已经没有问题了。

看了前面46楼你的帖子:“今天又按你说的试了下,现在是13.8v时能调亮LED,设定到12.6V时LED直接熄灭啊”
13.8V点亮LED,表明充满后可以停止充电;12.6V 时LED熄灭证明到设定低电压后可以开始充电,现在电路板没有任何问题,你只需要按步骤调整一下就可以了。
你使用39楼电路给铅酸电瓶充电时,把前面6楼电路的调试说明稍改一下。

电路调试:

焊接组装完成后先不焊接R1,用一个100欧电阻代替,电池组位置并接一个100uF电容,电容两端引出导线,1K5电阻和1K电位器串接后与引出导线连接,并用一个比较精确的电压表接到电容两端。
然后把Q3的c e 用导线短接。R2要用功率电阻,最好使用2W的电阻,或者用5只1/4W的1K电阻并接代替。

电瓶充满后的最高电压设定为13.8V,先调整外接1K电位器使电压表的指示值在13.8V,然后仔细调整VR1,使LED2点亮,此时NE555高电平翻转电压就设置好了,电池组处于充满断电状态。

再次调整1K 电位器,使电压表的指示电压在12.6V,然后仔细调整VR2,使LED2熄灭,这是电瓶开始充电的动作电压。

调整好后拆除Q3短接线,焊上R1位置3只2欧电阻,把调试用的零件拆除,接上电池组即可。

12V 电池, 低于10.5V 继电器断开, 高于13V 接通的电瓶放电低压保护电路:
https://www.yleee.com.cn/thread-38603-1-1.html

电池组防止反向放电电路:

这个电路可以改成对单锂电充电,停电后由单锂电升压到12V供电呢?
moonchen 发表于 2015-3-9 11:28
这个电路可以改成对单锂电充电,停电后由单锂电升压到12V供电呢?

可以改。

不过充电还是用专用芯片比较好,简单可靠,价格也不高。
升压也用成品的DC-DC电路,EN端由输入端电压控制,输入端电压消失后启动12V升压。

3AG1 发表于 2015-3-9 13:10
可以改。

不过充电还是用专用芯片比较好,简单可靠,价格也不高。

因为手的无充电芯片,而就为了一个芯片上网购又不值,所以才用分立元件。
怎么改?能说详细一些吗?升压打算用MC34063(手上有几片)。
moonchen 发表于 2015-3-9 15:00
因为手的无充电芯片,而就为了一个芯片上网购又不值,所以才用分立元件。
怎么改?能说详细一些吗?升压 ...

分立件做锂电池充电电路,可以参考这个帖子的3楼:
https://www.yleee.com.cn/thread-32098-1-1.html

MC34063在低电压输入条件下,工作效率不高,输出电流也不大,最好换成其他高效率的DC-DC升压电路,用工作电压适合锂电池的芯片。
3AG1 发表于 2014-8-20 14:42
想了想,主要是NE555的5脚电压较高,设定为13.5V后,距离15V输入电压只有1.5V压差,输入电压波动幅度如果 ...

请问老师:想要的功能如下,怎么修改?主供电:直流12v,备用供电:3节锂电池串联。
要求主供电优先,主供电和备用供电无缝切换,不需要锂电池充电部分,再加个锂电池放电保护。

谢谢

原来贴过这类电路,你可以参考这个帖子: https://www.yleee.com.cn/thread-58030-1-1.html  详情 回复 发表于 2019-3-26 10:29