一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: xiaomage

请三阿哥设计一个3.7v锂电池升压6v的电路

用两节锂电池串联供电,效果要远好于升压供电。

至于充电,必须在收音机内部充电吗?把电池取出不可以?

3AG1 发表于 2014-8-10 21:34
“3.7v升6v,并且有锂电池充电,放电保护。”
收音机用DC-DC升压电路干扰问题很难解决,查了下,你买的这 ...

非常感谢三阿哥!我试试看看。
xiaomage 发表于 2014-8-10 19:36
嫌镍氢不耐用,
还有怕有充电记忆
06年买的富士相机,当时用的镍氢电池,很贵很贵,结果没用1年就废了
...

低自放的镍氢电池还可以吧。
我现在相机里用的就是国产的爱老公,放上两三个月照样可以用。
原来的镍氢电池不是低自放的镍氢,使用寿命很短,很不耐用。

3AG1 发表于 2014-8-10 21:45
用两节锂电池串联供电,效果要远好于升压供电。

至于充电,必须在收音机内部充电吗?把电池取出不可以? ...

嗯,充电可以放在收音机外
由于原电池仓空间限制,2接电池放不下
3AG1 发表于 2014-8-10 21:51
低自放的镍氢电池还可以吧。
我现在相机里用的就是国产的爱老公,放上两三个月照样可以用。
原来的镍氢 ...

呵呵,“爱老公”我还真没用过,只想着爱老婆了
xiaomage 发表于 2014-8-10 21:53
嗯,充电可以放在收音机外
由于原电池仓空间限制,2接电池放不下

14500电池体积与5#电池相当,放进去应该没有问题,你试验了吗?
手头没有14500,如果可以就买2节试试
如果2节14500,怎么降压好?
xiaomage 发表于 2014-8-10 21:55
呵呵,“爱老公”我还真没用过,只想着爱老婆了

“嗯.用外接5v电源就提示电量不足了。”
如果低于5V就显示电压不足,可能还用不了镍氢电池。
试试两节14500锂电池串联吧。

xiaomage 发表于 2014-8-10 21:58
手头没有14500,如果可以就买2节试试
如果2节14500,怎么降压好?

收音机对电源电压要求不高,可以有一定的波动范围,按说8V电压不至于损坏。你可以查一下里面IC的型号参数,看看工作电压范围、极限值是多少。

如果不放心可以串接两只1N4004降压。

用一手机充电器,输出6.3V,输出直接插上去,显示电量不足呢
两节14500锂电串联能直接供电?