一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: benli

[其他综合] 数码管显示有残影,困扰几天了还没有解决

明显硬件电路的问题。

三极管关闭迟缓,可以增加加速电容试试。
3AG1 发表于 2014-8-30 13:21
明显硬件电路的问题。

3AG1模电专家都来关注了,楼主的问题快解决了
lz不要说硬件没有问题
我原来也碰到残影现象
记得很清楚,段驱动用的是tip127的那货
一样的程序,用在别的上就没有问题,用在这里有残影
后来发现时tip127的恢复时间不够
建议lz修改软件来甄别原因,然后再针对问题修改硬件or软件

应该是电路或程序问题,主要是程序问题多一些吧
以下是我以前做的篮球计分器,8寸的LED没觉得有重影现象哟

3AG1 发表于 2014-8-30 13:21
明显硬件电路的问题。

示波器看过,的确是硬件的干扰,每切换一位数码管段上就会出现一个脉冲,找不到原因
liuchengliaaa 发表于 2014-8-30 13:48
lz不要说硬件没有问题
我原来也碰到残影现象
记得很清楚,段驱动用的是tip127的那货

的确是硬件的干扰,每切换一位数码管段上就会出现一个脉冲,找不到原因
LBQ691477940 发表于 2014-8-30 13:55
应该是电路或程序问题,主要是程序问题多一些吧
以下是我以前做的篮球计分器,8寸的LED没觉得有重影现象哟
...

降低亮度晚上看看
开心一乐 发表于 2014-8-30 09:05
每次扫描一次数码管后,段位彻底消隐,防止残影

每一位数码管扫描完已经驱动置0了,不需要再次置0
benli 发表于 2014-8-30 17:48
示波器看过,的确是硬件的干扰,每切换一位数码管段上就会出现一个脉冲,找不到原因

记得原来在CT论坛回答过这种问题,去找一下那个帖子,可以参考下怎么改进。
求助!如何用TM1616加三极管驱动12v的共阴极数码管?
http://www.ctwxd.com/forum.php?m ... tid=1461&extra=

就是这个帖子。

很奇怪,本来是我回复别人的帖子,怎么我倒成了楼主了?