一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他综合] 【无解】继续数码管残影的问题

以前的帖子,数码管显示有残影,困扰几天了还没有解决

每扫描一位,所有置0的IO上都有一个脉冲,经三极管放大后才明显,真的无解了!

经过多位坛友的热心回复,反复测试,已确定是硬件问题,
每扫描一位,段上就有一个干扰脉冲,是在找不出这个干扰哪里来的,

下面的波形都是在没有接数码管的情况下

硬件原理图

Q2b极波形

Q2c极波形

位驱动上也有干扰,上面是段驱动,下面是位驱动

PCB,红圈里的是位驱动三极管 pcb.pdf (66.73 KB, 下载次数: 984)

第一次用绿油,没有做好,请无视
说了是三极管饱和导通的存储效应,你硬是不信,还振振有词。

394有个毛用啊,换成4.7k以下再说。
xwj 发表于 2014-9-16 00:12
说了是三极管饱和导通的存储效应,你硬是不信,还振振有词。

394有个毛用啊,换成4.7k以下再说。

关键问题是位驱动如何影响到段驱动,数码管还没有接上
你可以用程序来消影啊,就是点亮该位与段数据延时后关闭段数据,共阴数码管给所有段0,共阳数码管给所有段1,然后再进入下一位数据。不知道你是否明白我说的
刚看了一下你前面的帖子,软件方面,建议显示完了一位延时之后,可以让所有位选关闭+所有段选关闭再延时一段时间试下行不行。硬件方面,驱动12V的数码管问题这么多了,不知你手头上有没有步进驱动芯片ULN2003,这个硬件简单多了,应该不存在三极管的那些问题,试下有没有用,我记得用过它来驱动12V数码管的
lrj0759 发表于 2014-9-16 00:35
你可以用程序来消影啊,就是点亮该位与段数据延时后关闭段数据,共阴数码管给所有段0,共阳数码管给所有段1 ...

您说的早就多次实验过来。与软件无关,
软件方面各种方法都实验过了。
没法用2003,它是下拉电流驱动的,共阴管段要用高电平驱动
说说我原来做数码管钟曾经遇到过的一个问题,线路板是用洞洞板焊的,开始用的好好的,突然有一天发现最后两位数码管有楼主所说的现象,驱动跟楼主的类似,也用的是三极管,开始我以为也是程序问题,改了好几次也不行,后来确宝肯定不是程序问题,最后没办法,把所有的引线又重新焊了一下,故障消失了。所以我认为,如果楼主的三极管要是都加了下拉电阻的话,是不是怀疑一下是不是线路板线间的干扰问题造成的。
用分立元件搭个试试,或是把板子好好清理一下试试。
ain365 发表于 2014-9-16 06:27
用分立元件搭个试试,或是把板子好好清理一下试试。

用无水酒精洗过了