一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] LM358制作4档放大倍数可调电路(苏醒的棉花糖 进)

3AG1 发表于 2014-11-15 22:03
电路里的 R1 ~ R10电阻均使用精密金属膜电阻。

设计的时候已经考虑到LM358鱼龙混杂,品质不一,所以采取 ...

三哥  这个是我之前设计的 电路  你看看可行吗  使用继电器切换
苏醒的棉花糖 发表于 2014-11-16 21:20
三哥  这个是我之前设计的 电路  你看看可行吗  使用继电器切换

这样设计不行。
很难调整,容易受干扰,精度无法保证。

恩 是的 调试很麻烦  发表于 2014-11-16 21:50
3AG1 发表于 2014-11-16 21:32
这样设计不行。
很难调整,容易受干扰,精度无法保证。

三个 D1的作用是什么?
要注意切换瞬间开环的问题,事实上2只三极管就可解决问题
学习学习。
苏醒的棉花糖 发表于 2014-11-16 23:10
三个 D1的作用是什么?

抬升运放输出电压。
电源开关 发表于 2014-11-17 13:55
要注意切换瞬间开环的问题,事实上2只三极管就可解决问题

不存在开环的问题。

当档位切换瞬间三极管均截止时,运放处于缓冲放大器状态,输出电压约为输入信号的一半。

用两只三极管怎么做?能详细说说吗?
单电源电路,最低输入直流信号电压0.5V,怎么实现输出0.55V或0.45V?

3AG1 发表于 2014-11-17 21:33
不存在开环的问题。

当档位切换瞬间三极管均截止时,运放处于缓冲放大器状态,输出电压约为输入信号的 ...

开环不是针对你的电路输说的,不好意思要求没看仔细,放大倍数不是连续0.5倍有断档,2管实现不了
晶体管固有导通电压和温漂会不会引起不稳定?步进0.05倍影响会不少吧?场效应管会不会好点,或用信号继电器。
7r093 发表于 2014-11-17 23:38
晶体管固有导通电压和温漂会不会引起不稳定?步进0.05倍影响会不少吧?场效应管会不会好点,或用信号继电器 ...

温度影响肯定会有,对于这个电路来说还可以接受。

9013的ce饱和压降实测一般小于20mV,室温下大概在17mV,电吹风加热后压降会升高,变化小于10mV。
这个电路的最大放大倍数只有2.2倍,这点变化对整个电路来说,还在5%误差范围内。