一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] LM358制作4档放大倍数可调电路(苏醒的棉花糖 进)

d1,r3,q1什么作用。
运放直接驱动有什么问题吗?
学校毕业之后就没有干过电子方面的工作,模拟电路都忘光了……
kangdage 发表于 2015-2-26 21:30
d1,r3,q1什么作用。
运放直接驱动有什么问题吗?

16 楼已经说过了,抬升运放的输出电压。三极管同时用来缓冲输出。

质量可靠达标的运放可以直接输出,这样设计是考虑到市场上的358质量差异很大,有些质量一般的山寨358最低输出电压接近1V,在这个电路里就不能直接输出驱动。
另外358属于低档次的运放,线性不是很好,运放在接近饱和或截止区域线性尤其不好,尽可能避免在这样的电压区间工作,即使是山寨的358,中间部分的线性也是可以的。

3AG1 发表于 2015-2-28 09:14
16 楼已经说过了,抬升运放的输出电压。三极管同时用来缓冲输出。

质量可靠达标的运放可以直接输出, ...

大概明白了,就是要避开非线性区间。

常用好买的高速运放能推荐几个吗!价格要便宜。
目前用的是tl084,比lm324强很多,但感觉还是不够。
主要是感觉输出延时太大,影响系统带宽。
精度不要求很高,带宽和压摆够大就好。
打算做电子负载和线性电源的调节部分。

补充:要4运放或2运放。最好可以直接替换324.有dip封装最好。  发表于 2015-2-28 13:04
反馈回路电阻的切换用CD4066模拟开关更简单一些
kangdage 发表于 2015-2-28 13:02
大概明白了,就是要避开非线性区间。

常用好买的高速运放能推荐几个吗!价格要便宜。

比TL084性能还要好的高速4运放,DIP封装,还要便宜,不太好找啊!
AD713可以直接代替LM324或TL084,不过价格就不便宜了。

双运放比较多一点,常见的AD827算是便宜的吧,也有DIP封装。

你可以到淘宝上去搜“高速运放”,看看哪款运放的价格你能接受。

more 发表于 2015-2-28 16:04
反馈回路电阻的切换用CD4066模拟开关更简单一些

CD4066的导通电阻比较大,而且受温度影响较大。

如果要求高,可以用AO3400之类的低导通电阻的NMOS场管,效果会比较好。

前几年我做7107自动量程表头,就是使用的NMOS场管做量程切换,感觉稳定性还可以。