一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] 电压控制延时启动电路 (100abc 进)

用电压比较器可以这样做:

3AG1 发表于 2016-11-18 13:00

电压要在13.5V到15V工作(其他电压都不能让9540导通),考虑温度和元件的离散性等外部因素,需要怎么改其中的电阻?

延时时间是多少?
liuqi4609 发表于 2016-11-20 10:10
电压要在13.5V到15V工作(其他电压都不能让9540导通),考虑温度和元件的离散性等外部因素,需要怎么改其 ...

具体电路都画出来了,你总得自己先分析一下吧?

这么简单的电路,都不想动脑筋,你先自己说一下是怎样工作的,实在不明白再问吧。

延时时间有计算公式,网上搜一下就可找到:延时时间 T = - RC ln((E-Vc) / E)  
其中电阻R的单位取兆欧(MΩ ),电容C的单位取微法 (uF ),E是电源电压,Vc 是电容充电达到的电压。
按照图中数值,延时时长在10秒多点。

网上找了好多次了,都没找到LM393的关于电阻的计算公式,也不知道你这个电路的原理!
你的那个延时公式我也没找到!
liuqi4609 发表于 2016-11-20 21:46
网上找了好多次了,都没找到LM393的关于电阻的计算公式,也不知道你这个电路的原理!
你的那个延时公式我 ...

LM393 是电压比较器,从他的名字就可以知道,它是通过比较两个输入端的电压,输出不同的状态。
LM393是集电极开路输出,也就是OC 门输出,只有截止和导通两种输出状态。

“网上找了好多次了,都没找到LM393的关于电阻的计算公式,也不知道你这个电路的原理!”
上面121 楼电路里左边的比较器IN- 加上的是固定的2.5V 电压基准,IN+ 由R2/R3 对电源电压进行分压,再与2.5V 基准电压比较,电源电压超过13V 后,输出端三极管截止,R4 、C2 开始充电。

“你的那个延时公式我也没找到!”
百度“RC延时时间计算”,很容易找到计算公式。

我不知道你是怎么找的,怎么会找不到?
3AG1 发表于 2016-11-18 13:00

老师你看看是不是可以这样,用你119楼的电路作电压高低判断。
1, 当电压高于13V后IRF9540N导通,此时NE555的3脚输出低电平。
2, 当电压低于13V后IRF9540N关闭,此时NE555的3脚输出高电平。  在这个地放能不能加个延时3分钟关闭负载的电路,电路供电还是由Vcc 提供,这个地放的负载要和Vo  负载合并成一个。
求个用NE555的3脚去控制的延时关闭负载整合电路。谢谢!
福特的汽车就是这样(点烟口会一直有电,即Vcc会一直有电)

老师,你辛苦了!谢谢!
CD4060就是上电延时工作的!我再研究研究!

CD 4060好像还没弄明白,还请指点一下! 谢谢

這顆 IC 我是曉得 , 你用你目前最清楚
要超過你 , 我 要找資料
表面是回你 , 公眾問題可多回
對大眾回 你也聽 , 不是在敎書
我google 可一堆 , 看完考試 嗎 ?
給資料能考60 分 , 再找給你
不懂考試 ,  你找 就不必考試
你一直提問 , 久了就變 "老電工"  了
有這可能  你一直問 ,  只因沒回的
一回 沒完沒了 ,  會 得罪了

https://www.yleee.com.cn/thread-57058-1-1.html

只因看USB 可愛 ,  錯買了 MCU

1.jpg 1.jpg 1.jpg 1.jpg 1.jpg

完工

1.jpg 1.png
2.png 1.jpg

鋁箔底下墊厚紙板  , 去切 V溝

白膠乾後 , 會很透光  要透明漆 嗎 ?