一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: junyee

[其他DIY] 我做的STM8 的 T12控制器

不知道 怎么取得

加热时 温度上升 与 加热时间(加热比)   和环境温度
以及,
不加热时 温度下降 与环境温度  的大致关系?

这样或许就能把温控做得好一点了.
弄好了来仿一个玩玩
楼主进展如何啊?
junyee 发表于 2014-12-18 10:05
不知道 怎么取得

加热时 温度上升 与 加热时间(加热比)   和环境温度

用358是否考虑过输入失调的问题?T12在500度时才16mV,要放大至少200倍才能达到达到adc的满程。误差经过放大后对输出有很大影响。
另外,运放用正负电源供电可能会效果好些。
仅供参考
kazuyuki 发表于 2014-12-23 11:16
用358是否考虑过输入失调的问题?T12在500度时才16mV,要放大至少200倍才能达到达到adc的满程。误差经过 ...

谢谢 网友.
不考虑失调的问题.毕竟 数显不是作仪表用,反正也不是测温仪嘛,包括我购买的 GOODCODE版的 板子上用的也是LM358,他的程序做的很好,可温度我也是瞎调的,肯定不准.

通过查表或校正,应该可以在100度~450 找到 运放输出的对应关系.

放大倍数我设的320倍左右..

毕竟是业余的东西,有些数据方面的影响就不要太较真了哈.

关于进度,这是一个很令人沮丧的问题.

对于 恒温的 控制 和 升降温的响应 很难两全.
PID 实在太高深,看那些教程,看着似乎懂了,真要应用起来又是摸不着头脑.
我尽量今农历年把它完成吧.

如果有朋友有兴趣的话,可以仿制,并尝试更新程序,

如有能力的朋友可以联系我,我愿意将现有的写的很垃圾"工程文件 奉上.以及我写的下载工具,一些其它工具.

我也在啃pid

设想如果升温足够快,采样时间足够短,不采用pid是否也能达到恒温平稳呢?OKI的焊台就是简单到温度断电,低温通电,同样是精品(当然对我们屌丝来说)

如果adc足够快,能不能在1秒采样100次以上,保证两次采样间温升不超过1度,应该就能完成恒温的效果了吧。

主观猜想,得实践后才知道。
我这里设PWM频率为15hz左右.
在PWM输出低时,检测运放输出电压.

要么就加热过度,要么就达不到设定温度(以运放输出电压的方式判断)

MOS的寄生电容有两个影响.
1是 限制加热频率
2是 在关断时,必需加以延时才能测运放输出电压.
过来看看楼主的进度 另外根据我的发现停止加热至少50ms后检测温度才相当准确 不过50ms确实太长了 所以必须做出一些妥协  楼主15Hz太快了吧
金向维 发表于 2014-12-27 10:20
过来看看楼主的进度 另外根据我的发现停止加热至少50ms后检测温度才相当准确 不过50ms确实太长了 所以必须 ...

惭愧,这段时间比较忙,,没了进度...

我在前一楼说过,加热关断后在一段时间内,运放的输入不稳定,尤其是前几百uS.
可能是MOS关断不够速度.也有可能是运放速度不够.

无奈我只好关断后延时几个ms作为妥协...(似乎仍有时会读出错误的电压.)
还有坑D的STM8,,ADC换通道读的话第一次会读错,如果频繁切换通道的话,可能全都会错...
还好,有这几个ms,读个上百次都不在话下.

一秒钟十多个加热周期都太长了吗???我还感觉太短了呢,..
不知道原装的白光焊台加热周期是多少,不是说高频焊台么?

还有控制加热的方法,虽然这几天没行动,但经常在想,该怎么设计? PID 控制,以我的智商短时间是理不着头绪了,..

还有,我在21ic那边发过一个帖子,就是刚开始做时,关于编码器误码,,
那边的高手提醒我,,STM8 其实自带了 encode 捕获的,
我一直以为TIM1 太高级,用用TIM2,4就行了以后再学..看来得再啃啃了.

kazuyuki 发表于 2014-12-23 16:59
我也在啃pid

设想如果升温足够快,采样时间足够短,不采用pid是否也能达到恒温平稳呢?OKI的焊 ...

温度惯性引起的温度滞后难以控制,加热时停止后加热温度还会上升,冷却时到达温度点开始加热温度还会继续下降,