一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[DIY套件建议] 若是有简单把一般开关电源改数控恒压的模块,有人感兴趣吗

做个调查,发现现在想改造开关电源变成可调的人好多,于是萌生做一块可以简单把一般笔记本电源改成大范围可调的板子。
其原理是由单片机控制MOS和一大堆电阻搭建的10位反比例电阻DAC,控制开关电源V型分压网络上连接于Gnd一端的电阻,从而线性调节输出电压。
计划埪压精度0.1V,计划电压可调范围3v-30v,改造完成电源重建过载打嗝保护,可自行设置大致保护门限。(这是内置LDO供电范围,有能力可以在这个基础上再行改造至1.25v至更高范围)。
板子计划由可分开的4部分组成,一片大小为一只0.56寸数码管大小的主控板,两块可选的操作板(按钮或者编码器二选一),一块16v左右100ma的初级补助开关电源,额外输出一组9v左右的不稳压隔离电源供自行发挥。(比如电流表了,超大范围可调了之类的)

以上均处于设想阶段,看看有没有人感兴趣。要是感兴趣人多咱还是有能力给变成实物的。
完事还想听听大家建议什么的,上面选项尽可能贴近现实点。我知道越便宜越好,不过不谈选原件咱也有辛苦费嘛。

多选投票: ( 最多可选 3 项 ), 共有 213 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
还是先做出来再说吧
一切东西都有人要
高级的东西低级价都得抢
ad2000 发表于 2014-12-27 09:14
还是先做出来再说吧
一切东西都有人要
高级的东西低级价都得抢

赞同,如此精辟全面的回复!
所以来调查调查市场嘛,要不然不知道需求,做出来白整了咋整?
你先整一个,看反映再批量生产
照你想法 按你能力来一个好了,纸上谈兵多木意思。
我来泼凉水来了:
1.可调范围3v-30v___如果用于改造的电源吃不消这么高的电压怎么办?
2.数码管、额外的电源,这些不可能做成小体积的了,外壳怎么弄?单独做外壳就没意思了。
3.稍微好一点的电源,除了稳压还会有过压保护等一大堆,楼主如何一一提供支持?
4.一个可调开关电源成品200多,一个恒流升降压的DC/DC模块几十块,楼主的产品与那些相比有那些优越性?
5.开关电源一个不小心就容易触电、放炮,对开关电源下手对买家的技术实力有一定的要求,技术实力雄厚的多喜欢自己设计。技术一般的,万一搞不定,如何界定是他的电源有问题还是你的产品有问题?
暂时只想到这么多。

好泼冷水,楼主勿怪。

正确,开关电源大范围可调,电路可不是一般的做法了,  发表于 2015-1-8 10:33
哥是来看你放烟花的

我是有很多流产的东西,做出来感觉不好就那样了。。现在倒是有俩成品放着呢,一个是洞洞板的5位自动挡电压表,一个是用oled电压电流表改的库仑计。  发表于 2014-12-28 14:10
纸上谈兵 没意思
哈哈,我不会告诉你,有次我在某论坛也做调查,好多人要啊,结果我花了1W多做了100套,没一个人要,PM连个消息都不敢回了,次奥!!!

哈哈  发表于 2014-12-28 19:55