一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 384065902

[DIY套件建议] 若是有简单把一般开关电源改数控恒压的模块,有人感兴趣吗

40560335 发表于 2014-12-27 20:37
哈哈,我不会告诉你,有次我在某论坛也做调查,好多人要啊,结果我花了1W多做了100套,没一个人要,PM连个 ...

哈,上论坛,要么便宜,要么散件高档能自己动手体现其超凡的动手能力否则,到手就能用的东东,还要花大价格,没意思了
snoopy8008 发表于 2014-12-27 18:20
我来泼凉水来了:
1.可调范围3v-30v___如果用于改造的电源吃不消这么高的电压怎么办?
2.数码管、额外的 ...

1:只是说最高范围,若是用的电源输出电容25的,大可以把极限做成23v。
2:数码管弄不成小体积?,本来板子就没几个件,大可做成数码管大小......
3:带过压保护的笔记本电源,貌似真没看到几个。最好看到带短路的。我这里加了个比较器去支持的过载保护。
4:一般拆机笔记本电源20以内,改造模块假定30(算了下百片成本小于18),这性价比也挺高了吧
5:最后一个确实是难题了,所以个人认为只能多改几个笔记本电源做教程了,毕竟这高压diy风险不低。还是不知道有啥好的解决方法
支持放毒。。。。。。。。。。
估计没多少人敢玩,起码我不敢,我老老实实用笔记本电源再加一个微型可调电源。为此我也花了百来块做成功三个版本,线性、开关降压式通通都有,要干扰小用线性,要效率高用开关降压式,模块仅有拇指大,用来点灯充电都行。不过我不打算拿来卖。
我有个版本如果改成浮地的话可以从3伏开始正常工作的喔,3伏就可以恒流、调压,用来做led驱动一流,静态5毫安左右。不过我不打算再去打样了,我够用了。
费劲改装干什么,直接做全套不就行了。
市售的笔记本电源之类的大多无法直接实现从零起调,基本输出电压就是空载最小电压。
要实现完全关断需要改的地方不少,不如直接开板做新的,成本也多不几块。
改装的话还是外部dc简单,只操作低压对于网友动手能力一般的也敢做。
动手能力强的就不用你的东西,自己开发反正也费不多少事。
我那个恒流恒压开关电源改制也没几个人做,主要是有高压,有些人不敢碰。
有兴趣你看一下,可以合作开发数控版本。
40560335 发表于 2014-12-27 20:37
哈哈,我不会告诉你,有次我在某论坛也做调查,好多人要啊,结果我花了1W多做了100套,没一个人要,PM连个 ...

敢问老总能不能公布一下项目。。。
jpdd521 发表于 2015-1-4 02:17
敢问老总能不能公布一下项目。。。

几年前的一个用于航模充电的东西了,没啥技术含量的!~

那也是可调电源吗?  详情 回复 发表于 2019-7-8 14:02
我也来说说吧,建议如下:
1.开关电源类型比较多,电路比较多种,不便从手中的开关电源进行改造和升级.建议还是开板直接做成成品套件.解决统一性问题.适当还可以给笔记本供电.成本可以控制在70元左右(套件价可以控制在100元以内),这样保证商家的利润(开发花费了很多时间和精力金钱),质量是比较好点的.安全性能比较高点的.
2.外壳问题:一定要想好,方便实用,一般建议用长条形的,如笔记本电源.也可以做成方形的,做成一台仪器.
3.不成熟的产品建议先试10套-50套,解决了大部分问题后,才建议小批量试产.同时也了解一下市场行情.
zhangweiji 发表于 2015-1-5 20:22
我也来说说吧,建议如下:
1.开关电源类型比较多,电路比较多种,不便从手中的开关电源进行改造和升级.建议还 ...

这个是知道些,不过主要考虑就是用很简单的接法把用431反馈或者运放反馈的电源改成可调的。说白了市面上绝大多数电源都是这两种稳压反馈的。
之所以不自己做开关电源套件主要因为怕承担高压diy的风险,而且在试验时候那真是相当烧钱。再者就是大的PCB没有经历设计了现在实习好累,所以就想随便搞点简单的。
最初还没实习前倒是设想过:电子变压器+buck,功率挺大造价也才70不到,就是上班了没时间。。。
之前有随便整过 开环半桥+次级同步整流的 洞洞板电子变压器前级,不过那原件可不少,感觉这就不太适合diy了。