一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: tianxiang

[家居水电] 两个单联开关控制一盏灯

hbycwxb 发表于 2015-2-16 16:35
我也疑惑呢。我们这里这几年房子装修,一般卧室里面的的灯,不用装修业主特意嘱咐,电工会自动的为业主装成 ...

电工在展示他的能力。不过材料费也会增加不少。
40560335 发表于 2015-2-16 16:43
我也喜欢科学叫法,看字面就清晰的知道内部结构,但是这些叫法貌似只存在于微电子行业,电工根本不知道这 ...

表格内的名称的确够得琢磨一阵子的。
ain365 发表于 2015-2-16 20:27
开关分为:
1,一位单开单控开关(也叫单联)
2,一位单开双控开关

看了这个感觉有点头晕。
快活丞 发表于 2015-2-16 20:33
嗯,好多年前有朋友就是开发研究这种的,还曾经跟我讨论过。

如能透露点相关技术信息就好了,其实也就是好奇。

根据lddsn的提示:"一是......, 二是每个单联控制一个继电器"      画个多开关(1X1)控制一盏灯的电路,任意合上K1、K2、K3的其中一个,都可以把灯点亮。估计加控制模块、或者采用电子电路的要比这个简单省电。
tianxiang 发表于 2015-2-16 10:08
这应该是双联开关(1X2)吧,人家说的是单联开关(1X1)

准确叫法是单刀双掷。如果说单联,我认为应该是单刀的意思。
没事就构思一下几只1X1的开关控制一盏灯的电路,感觉电子电路不会太复杂,画个图看看好像能行,继电器只用一只,耗电很微弱。
如果是三只1X1的开关控制,就加一只开关、两只二极管、两只电阻即可。

xwj
25楼还行,这层的有问题,一个开了 别人就不能关了  发表于 2015-3-2 10:36
楼上说得有道理 。。。。。。。。。。。。。。。单键、两状态开关。。。。。。

整理一下27楼电路原理:
       当K1、K2都断开时,灯泡肯定是不会亮的。
       当K1、K2只有一只闭合时,10uF电解电容两端的电压约为21V ,[220*0.5*100/(100+430)=20.75]    Dw不导通,V1截止,21V电压经R3后、约有0.2mA的电流注入V2基极,V2、V3导通,继电器吸合,灯泡点亮。
       当K1、K2都闭合时,10uF电解电容两端的电压约为32V,[220*0.5*88/(88+215)=31.94]  Dw导通,V1导通,经R3注入V2基极的电流被短路,V2、V3截止、继电器释放,灯泡熄灭。 ( 注:算式中 88是电阻R3、R4并联的估算值。)
怎么感觉不如开关来的实在呢?