一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: jiashengyi

[DP50数控电源] 又发现了DP50W的问题

真的可以吗?电流3A,电压16V,输入20V,选择合适负载,使电流达到3A,输出电压16V,连续使用一分钟,断掉负载,立即再接上负载试试。
kangdage 发表于 2015-2-22 23:59
片头做的不错,求教学。
视频没太看明白,usb1电流变了多少,0.04a。
并不超差吧,调整率可能没那么高。
...

怎么会减小呢?求原因!

片头是会声会影的素材,可以直接拿来用。
w36066 发表于 2015-2-23 10:47
真的可以吗?电流3A,电压16V,输入20V,选择合适负载,使电流达到3A,输出电压16V,连续使用一分钟,断 ...

看,看。。。

真是神。电流表最大量程多少》?

您没有看懂我说什么。我说的是主输出,输出16V,3A,不是说USB输出,USB哪来的16V啊?
w36066 发表于 2015-2-23 16:13
您没有看懂我说什么。我说的是主输出,输出16V,3A,不是说USB输出,USB哪来的16V啊?

对不起啊,我知道,就是秀一下。
不过我真的试过,16V3A48.6W甚至可以工作20分钟在不太良好散热状态下温度有69℃。
值得注意的是,我的电流是缓缓上升,突然接的话会有过功率保护(这是我猜测的)
是电流采样没有用全差分导致的.....
jiashengyi 发表于 2015-2-23 17:44
对不起啊,我知道,就是秀一下。
不过我真的试过,16V3A48.6W甚至可以工作20分钟在不太良好散热状态下温 ...

这就对了,这个电源设计缺陷,不能正常输出3A 16V的,甚至有的12V 3A都不行,你见到的现象不是保护,是一种毛病,它没有这个保护的,看电路图也知道不会有。

确实是又一个设计缺陷,用外接电流表监测,电流超3A,比如3.5A是没有显示的,可是再超多点,比如4.5A,这个时候会显示3.4A。
另外不知道你这个USB的电流显示是否准确,当然指3A内。
jiashengyi 发表于 2015-2-23 15:33
怎么会减小呢?求原因!

片头是会声会影的素材,可以直接拿来用。

这个不好解释,因为我不是原设计者,
目前对此电源只是停留在方案了解程度。
并未深究。

此方案只是说一个可用的可调电源。
开发者也并没有说是个高精度电源。
只是实现了一些基本功能而已。
你不能看有四位电流显示,就认为它的精度是四位。
实际精度估计也就是两位多。
因为设计者并没有想让他太精确。

你这个问题并不能说是严重。
因为只是显示不精确,实际输出并没有出现故障。
相对于跳高压之类的,只能说是有改进的空间。
具体是否需要进一步提升改进也许还要看是个体需求还是群体需求。

从设计角度来看此电源并没有考虑两通道之间的干扰问题。
两路输出之间的隔离度有限。
因为测量方式问题,各通道之间是共地的。
必然牵扯到接地问题。
猜想两种原因造成,一是电压反馈给定环节受地电平差影响,输出电压变化。
二是电流显示环节受地电平差影响,使显示电流变化。

从经济性来讲,原设计者的路线应当是经济可用,因为不可能用一个白菜模块去做一个屌丝玩物。
以相对经济的方案来实现一个切实可用的数控电源。
如果太计较精度那么也许就不像现在这样畅销了。
当然畅销之后大家都希望他有个更高的精度,所以失望也许在所难免。