一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 圆点思路

麻烦@3AG 帮忙设计个6段温度控制电路!谢谢

snoopy8008 发表于 2015-5-3 18:27
工业控制用PLC做吧,如果用西门子的,我免费给你写程序。
想享受焊接的乐趣,买个8x8x8的光立方全彩 ...

谢谢 好心坛友。 我没有PLC, 个人玩。哪有那个玩意哦。。
圆点思路 发表于 2015-5-3 19:28
就是玩玩,如果买成品 没折腾过程了 。。

折腾要量力而行,
圆点思路 发表于 2015-5-3 19:27
不知道。看看有没有热心坛友。做个分离元件啊 、。呵呵 啊

分立元件?????复杂死了,自讨苦吃
楼主没有提出具体的动作要求,不太好搞。
用PLC的话,如果温度预置以及时间预置都在程序里,想修改就比较麻烦。
建议还是用常规的时间继电器和温度控制器先模拟吧。
还有一个最简单也是最笨的办法,一堆时间继电器加一堆温控仪搞定
分立元件就算做出来那也是一个庞大的工程,要么单片机,要么PLC了
yongshuo 发表于 2015-5-3 20:22
楼主没有提出具体的动作要求,不太好搞。
用PLC的话,如果温度预置以及时间预置都在程序里,想修改就比较 ...

简单 可让我这样小白自己小小折腾改改就行。。不要太复杂@
这类控制电路,还是使用单片机比较简单,用分立件虽然也可以做,但使用的零件较多,电路相对比较复杂。

你说的要求太笼统,既没有温度控制区间,也没有每段时间的长短,也不知是循环工作,还是启动后单次工作。

没有具体要求,别人就无法提供设计方案,不管是使用单片机,还是使用其他零件。

benli 发表于 2015-5-3 17:02
模拟电路做不到,只能程序控制,直接买成品吧

模拟电路肯定可以做到,只是零件较多,电路比较复杂。
ha2ying 发表于 2015-5-3 20:49
分立元件就算做出来那也是一个庞大的工程,要么单片机,要么PLC了

想了想,楼主的这个设计要求,用一片CD4017 配合NE555 是可以实现的。

但是,由于要求每段时间都要独立可调,所以需要六个时间调节电位器;
每一段的温度也要独立可调,就意味着还需要六个温度设定电位器。

12个设定电位器,控制器的体积会很庞大,电路倒是不会太复杂。