一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

鄙人郑重决定,要拆除我的部分插排的地线。

蜗居的地方没有地线,电源环境也特别烂,夜深人静的时候我能听到不知道什么电器发出的高频吱吱声。

用的插排虽不是多好的东西,但是地线还都是有的。

问题来了。我的一些用电器是有地线的,而且他们连在了一起,还跟一部分机壳也连在一起。

有显示器、笔记本、焊台、投影仪(用的一乐的打印机电源)、打印机、可调电源……等

本来我就对电比较敏感,这些玩意除了焊台外,几乎都是开关电源,几乎所有开关电源的地,如果不真正接地的话,我都能感觉到它带电。

这下好了,N个开关电源的地接到了一起,这下能清楚的听到吱吱叫了。

更严重的事情来了,刚才用焊台焊一个刮胡刀,烙铁碰了下电机外壳,差点都给扔了,电得我一哆嗦……刚刚光着脚丫来着,受不了了!要拆地线!!!!
自沙,讨厌的开关电源、讨厌的安规电容!
这似乎解决不了根本问题,地线接地不良外壳才电人,还是改接地方式吧,试试铸铁水管、暖气管?
我的家里,交流市电供电线路——是我自己动手、设计施工的:
进户电路根本就没有加“接地”——全部是单相“双线制”——与其不能可靠接地,不如干脆“悬浮”、与地绝缘!
几十年过去了,安全无忧。
我的家里,交流市电供电线路——是我自己动手、设计施工的:
进户电路根本就没有加“接地”——全部是单相 ...
无锡风 发表于 2010-9-5 19:22 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

这样就得注意人也不能“可靠或不可靠接地”。
墙根找个位置自己打个地线,即使不合格,也比没有强多了。
能接地尽量接地好。
无法接地还是把地线脱离电路板悬空好,多个开关电源的Y电容并联就超出了安全范围。
如果是住楼下,找根1米长的废水管,用大锤砸进室外的地里,接根线作地线就行。

PS:老兄光着脚。。。莫非也跟俺一样“爱好”站着焊接
如果是住楼下,找根1米长的废水管,用大锤砸进室外的地里,接根线作地线就行。

PS:老兄光着脚。。。莫非 ...
fat 发表于 2010-9-5 21:54 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

不能把地线直接连接大地,这是电工不允许的,如果火线和地线短路会有很大电流。正确方法是同过个电阻接到大地。

概念搞错了,不要当真
希望有高手出来支招家庭用电地线的正确接法!