一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: fffbi

[STM8/STM32] 单片机远距离控制继电器,如何传输电平

40根线,稳定性是有了,光布线估计就够蛋疼好几天了吧,先不说单一根300米电缆多少钱,40根线最远布到300米元,各种穿来穿去套PVC管,找干活粗的弄的难看还弄的墙上到处都是黑爪子印的那种估计工费都要好几千吧。。。
“因为成本,无线方式不考虑了”
楼主可能没有无线控制的经验。。殊不知一个3块钱的无线模块穿墙都能到100mi,如果距离要300米而且中间障碍物多的话硬件也绝不会比布线贵。
自定义发射协议,不要说40路继电器了,就是4000路都一样搞出来。
autolog 发表于 2015-6-16 20:46
“因为成本,无线方式不考虑了”
楼主可能没有无线控制的经验。。殊不知一个3块钱的无线模块 ...

谢谢几位。
请教 autolog ,现况是障碍物不多,但40个点很分散,有的距离主控单片机几米远,最远的300米。同时还需保证继电器开关对应IO口的0和1。

你说的方案是用类似PT2262然后自定协议吗 ?  那是否每一个终端还需一个单片机来返回继电器状态呢

fffbi 发表于 2015-6-16 22:46
谢谢几位。
请教 autolog ,现况是障碍物不多,但40个点很分散,有的距离主控单片机几米远,最远的300米 ...

你要让远程的继电器状态和这边主控的IO口一样,而这个主控还是无法自己编程的,是不?
fffbi 发表于 2015-6-16 22:46
谢谢几位。
请教 autolog ,现况是障碍物不多,但40个点很分散,有的距离主控单片机几米远,最远的300米 ...

40个点很分散,而且还要返回继电器状态的话,每个接收端都要一套小系统。把模型画出来,试试有线+无线?比如远端几个很靠近的继电器用有线连,共用一套无线模块。
工业环境干扰大的话用无线注意可靠性,测试一下误码率。2262/2272最多只有6路,舍弃。以前用过315MHz的DF模块,用MCU自定义协议,简单测试结果:隔2层楼时开始丢帧(单工)。最好考虑一下其它的全双工模块,看你预算多少了
菜鸟一枚,说得不对请指教

楼主可以参考红外无线报警器的设计,可靠性还是不错的。楼主还要返回继电器状态,这个比较麻烦。用有线比较好解决,用24V电压隔离驱动就解决了。
能不能用干簧继电器控制远程继电器,这样都是纯直流控制可以排除干扰
tb上有多路无线控制继电器板  好像也不贵呀 30
gongzhu 发表于 2015-6-17 01:08
如果硬要用有线的话,就用ULN2003级联放大驱动继电器(一般二级足够用了),我们在工业中早这样用了

如果的确是分散的,布线长长短短的话,我觉得这个方案应该不错
两级2003级联,好方法!