一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] 低电压频率可调RC振荡电路

3AG1 发表于 2015-11-26 18:38
低电压下比较可靠的电路,还是用施密特触发器型的比较好,下面这个电路接上100欧负载电阻,在1.1 ~ 1.5V间 ...

我在试试这个电路,看数据很稳定不用稳压!就是波形不对称 不知道能不能用

zhike 发表于 2015-11-27 10:50
我在试试这个电路,看数据很稳定不用稳压!就是波形不对称 不知道能不能用

你想把这个100KHz的信号发生器用在哪里?

对于上升沿触发,就不要考虑下降沿及占空比。
3AG1 发表于 2015-11-28 12:40
你想把这个100KHz的信号发生器用在哪里?

对于上升沿触发,就不要考虑下降沿及占空比。

我想给指针表加个测小电感的电路
要用到100K的频率
上升沿产生脉冲 截止期需要吧电感上存储的能量放掉
截止期太短 可能会放不完吧

3AG1 发表于 2015-11-26 17:50
改进后的输出波形:

3阿哥的这个改进巧妙。我之前想改进下降沿得速度,打算用自举呢,看到您改进得图形,我就不构思了,直接收了。
zhike 发表于 2015-11-28 21:44
要用到100K的频率
...

测电感还是用双管LC振荡电路,正弦波比较准。
zhike 发表于 2015-11-28 21:44
要用到100K的频率
...

你去翻 hotdll  的帖子吧,记得他做过单节电池供电的ESR、L 测量表。
zhike 发表于 2015-11-27 10:50

你看下这个帖子:
https://www.yleee.com.cn/thread-40093-1-1.html
hotdll 发表于 2015-11-29 08:01
3阿哥的这个改进巧妙。我之前想改进下降沿得速度,打算用自举呢,看到您改进得图形,我就不构思了,直接 ...

自激多谐振荡电路在低电压下容易两管同时饱和导通造成停振,把集电极电阻换成PNP三极管后会三管同时导通,对电池很不利。再次改进后会避免这种现象,但频率稳定性仍然不是很好。

3AG1 发表于 2015-11-30 13:12
你看下这个帖子:
https://www.yleee.com.cn/thread-40093-1-1.html

谢谢老师
他那个电路 我早研究过了 由于放大电路输入电阻的影响 误差太大

zhike 发表于 2015-11-30 14:46
谢谢老师
他那个电路 我早研究过了 由于放大电路输入电阻的影响 误差太大

放大电路输入电阻影响?呵呵,啥放大电路没输入电阻呢?没听懂。