一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: WOSS1001

求助工控高手

其实吧,如果楼主真的不是太懂的话,可以用10V端口来控制变频器呀,比如有10个阀门,那么就对应10个开关,用11个电阻串联,两端加上10V电压,每个电阻与10个开关并联链接,最下端电阻两端接变频器的10V控制输入口就行了。 QQ图片20151128102340.png

楼上的思路不错
直接变频器,用个压差变送器做恒压控制,无论阀门开关多少总管风压保持不变。
lrser 发表于 2015-11-28 11:41
直接变频器,用个压差变送器做恒压控制,无论阀门开关多少总管风压保持不变。

大功率的风机做恒风压不是那么好调整,加减速惯性大大了,总是会有低频振荡,也许0.几个赫兹,当然其实也用不着那么精准的风压,差不多都行了。
8055 发表于 2015-11-28 10:23
其实吧,如果楼主真的不是太懂的话,可以用10V端口来控制变频器呀,比如有10个阀门,那么就对应10个开关, ...

这个方法简单但是却不适用,因为风机转速还不能和阀门开启个数形成线性关系,否则仅一个阀门开启风量肯定不足;倒是我楼上的楼上(14楼)方法不错可以一试。
我觉得用电阻0-10V分压简单可行
灰灰的丝丁鱼 发表于 2015-11-28 13:14
这个方法简单但是却不适用,因为风机转速还不能和阀门开启个数形成线性关系,否则仅一个阀门开启风量肯定 ...

简单应用,绝对是可以的,一旦搞好吗,基本不用维护,要想控制的舒服些,可根据情况分配电阻的比例。当然做工程圈钱就另当别论了。
十三个阀门,每个阀门离风机距离不一样,还有管径和长度不一样会导致每个阀门的风阻不一样。在同一时刻如果同时打开任意个阀门系统的阻力是不一样的,就算打开的阀门数量相同而阀门所在位置不同,由于每个阀门风阻不一也会造成系统风阻不一,特别是阀门后面管道长度相差较大时。所以如果采用由阀门数量来控制风机频率的做法肯定不能得到好的效果,并且接线数量多,每个阀门还要加装回信器,系统复杂,故障率高。如果在总管上加装一个压差变送器采集风压数值,将此信号输入变频器,然后由变频器根据压力变化做恒压控制保证总管内始终保持恒定的正压或负压。
顺便说下,我做的引风负压控制就是这样做的,效果很好,并且支管阀门远多于十三个。
8055 发表于 2015-11-28 10:23
其实吧,如果楼主真的不是太懂的话,可以用10V端口来控制变频器呀,比如有10个阀门,那么就对应10个开关, ...

谢谢!这个方法简单又省钱。
谢谢大家!