一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] 简单的负压产生电路

1413399367 发表于 2017-10-8 12:19
刚刚把原来的5V1稳压管分别换成了5V6、13V的,结果空载还是在3V到4V之间跳变,负载接5.1K电阻电压还是在- ...

输出端的电容极性没有接错吧?

到底是哪里的问题,要靠你自己去找去排出了。
3AG1 发表于 2017-10-8 12:40
输出端的电容极性没有接错吧?

到底是哪里的问题,要靠你自己去找去排出了。
终于找到问题所在了……原来是我太粗心了。
反复检查了几遍线路,都没有发现问题。
而当我把原来39楼的电路改成110楼的电路之后,接上4.5V电源,输出-30V。。
真庆幸我装的滤波电容不是16V而是50V的,不然就……
这次变成电压超高了,开始还以为是稳压管虚焊,但经过仔细观察之后才发现,原来是我把稳压管和1N4148的位置搞反了。
这两个玻璃封装太像了:
现在调换过来,电路已经正常。
稳压管用5.6V的,节能灯小磁环绕10圈,输入4.5V,空载输出-4.8V,接上220Ω负载,电压为-3.9V。

多谢3AG1老师耐心指点。
我准备用它来给ICL7107提供5V负压,电流大概1.8mA左右。
现在不确定电感会不会干扰测量结果,正犹豫用51楼的图好还是用110楼的图好。
我再搭51楼的电路试一下效果。
大致的布局已经画好了,找齐元件就可以开始制作了。
现在手头上的470p电容用完了,用330p代替可不可以?
刚刚用330p做了实验,输入5V,空载电压-4.8V,带2k负载电压掉到-4V。输入3.7V,空载-3.5V,带2k负载掉到-2.88V。
5V输入时空载电流竟然达到了35mA,很浪费电。
1413399367 发表于 2017-10-8 15:23
终于找到问题所在了……原来是我太粗心了。
反复检查了几遍线路,都没有发现问题。
而当我把原来39楼的电 ...

用这个电路来给ICL7107提供5V 负电压,应该是没问题,只是有点大材小用。

这个电路比较适合负载电流较大的场合使用,负载电流不大可以用其他更简单的方法。
ICL7107 的负电源可以用一只PNP三极管驱动一只色码电感进行极性变换:

ICL7107的负电压要求不高,不是非要用负5V,一般在负3V 以上就可以。
调整VR1 使输出电压在 -3 ~ 5V 间即可。

如果不想手动调整负电压,可以把VR1 换成20K 的电阻,C1 两端并联一只5.1V 的稳压二极管。
或者直接用电荷泵原理进行电压极性变换:

R2 的阻值在240 ~ 680欧间选择,二极管也可以换成1N5819之类的肖特基整流管,压降损失会更低。
很早以前的实验数据:

9014可以换做8050吗?  详情 回复 发表于 2022-12-26 16:38
114 楼电路是实际使用过的,翻出以前的改造照片:

这个7107 表头是当年从CT 论坛买的处理品,右边的CD4069烧坏了,就把它改了一下。
3AG1 发表于 2017-10-9 13:30
很早以前的实验数据:

多谢3AG1老师,116楼的电路输入电流大吗?
1413399367 发表于 2017-10-9 22:32
多谢3AG1老师,116楼的电路输入电流大吗?

这种问题你也问啊

Q1 导通的时候,电路的电流用5V 除以R2,Q1截止的时候,会有一个短暂的电容充电电流。

如果二极管使用1N5819,电阻R2 可以用的大一些,可用470或510欧,带载电压在负3.5V 以上就可以,具体用多大可试验确定。7107的38 脚输出的是占空比50% 的大约40KHz 方波信号,平均电流很容易计算吧。
典型的电路 很不错