一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: sulin

[51单片机] (付费)求单片机PID程序

sulin 发表于 2015-12-30 15:31
哥们,程序可以共享下吗?不知道是不是我这个程序问题的

搜下我的帖子,,虽然没有源代码,但是可以看到我碰到的障碍.

PID 公式简单,但要找到 合适 的P I D 值不容易.

我是用电脑监视MCU,用上位机扫描了一天才找到合适的PID参数的..
junyee 发表于 2015-12-30 18:21
搜下我的帖子,,虽然没有源代码,但是可以看到我碰到的障碍.

PID 公式简单,但要找到 合适 的P I D 值不 ...

好的谢谢!
10年前PLC入门时公司特意派到福大自动化系培训了半个月,给我上课的都是有实战经验的博士生(导师就是老板了,接了一堆活给手下博士生做)
印象很深的是他们曾给中国的鞋都——晋江和莆田一些鞋厂做过自控系统,他们也困扰在温度控制这块,课余时间听得最多的就是他们之间讨论温控。因为鞋厂橡胶的控制要在精确到2度以内。
听到的一个很专业的词就是“温度惯性”,大概意思就是温差越大降温越快。就是说两杯同体积的水,一杯100度,另一杯50度,把它们同时放到0度冰箱内要求控制降到20度,100度的降温速度要比50度的快得多,也更难控制(很容易降过头)。
PID无非就是比例微积分控制,是自控的必经之路,偏偏又装上温度控制,有得玩,付费也值。
gongzhu 发表于 2015-12-31 10:49
10年前PLC入门时公司特意派到福大自动化系培训了半个月,给我上课的都是有实战经验的博士生(导师就是老板 ...

有道理,继续付费求,希望大虾帮忙!
sulin 发表于 2015-12-31 11:37
有道理,继续付费求,希望大虾帮忙!

目前网上流行比较多的都是增量型的PID,这个程序一大把,关键是整定参数,P;I;D;整定好的话可以在1-2度的范围。STC的可以在本谈搜索goodcode的源代码,AVR的可以搜索我的源代码。调整可以看看我的开源帖子“高频焊台
fujiachun 发表于 2015-12-31 17:16
目前网上流行比较多的都是增量型的PID,这个程序一大把,关键是整定参数,P;I;D;整定好的话可以在1-2度的 ...

非常感谢

这个东西真没法共享,比如温度控制,我的做法是:先不做任何的预调,就是温度到了就关,先记录升温速度,然后继续记录时间和温度,看看最高升到多少,保持记录,在看看多少时间将到设定温度,这样就得到了一个基本的参考数据了,然后将这几个数据带人公式,起调点就是你的设定温度-过冲温度,降温速度和升温速度差算出给定输出宽度,至于控制温度的准确与否,不必纠结,控制温度和实际温度弄个修正值就成了。基本上这就是设备初次上电时的自整定过程了。需要注意的是,1,如果设备工作温度200℃,为了安全起见,在初次上电进行自整定时,建议设定温度时比能够容忍的最高温度低很多,2,加热的功率是需要和散热功率基本匹配才行,也就是说,升温速度要大于降温速度这是最根本的,我认为,10秒全功率升高的温度,至少50秒后才能将下来的情况下,才可以PID调节,如果最远两点温差很大的话,又要保证工作期间温度尽可能稳定,那么以后每次加热初期控制效果都不会很好,要么升到设定的时间长,要么就是过冲明显。我做的一个加热台,20mm厚的铝板,设定200℃,加热功率1200W,在接近设定温度时,升温速度大约10S/10℃,降温大约200S/10℃,两点最大温差5℃,控制误差9℃,我是优先时间,快速达到设定温度,初次上电过冲约12℃,工作期间空载温度基本不变化(我只准确并显示到1℃),放一块大电路板上去,温度会降低2-5℃(跟传导速度有关,实际测试表面温度),几秒就继续稳定在设定温度,且不会过冲。当然如果你放的物品一下子让他降温速度大于升温速度了,多牛逼的PID算法也是解决不了问题的。
8055 发表于 2016-1-1 09:27
这个东西真没法共享,比如温度控制,我的做法是:先不做任何的预调,就是温度到了就关,先记录升温速度,然 ...

非常好的经验,谢谢
这个东西真没法共享,比如温度控制,我的做法是:先不做任何的预调,就是温度到了就关,先记录升温速度,然 ...

可以参考下你的pid程序吗?付费也行,我整了,不知道哪里可以输入这些值,单调PID好像意义不大

非常好的方法,学习了。