一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[其他DIY] 墙壁暗线探测电路 (灰灰的丝丁鱼 进)

lijn 发表于 2016-1-2 15:03
是否可以用LED显示,直观一些。

1.5V电池无法直接点亮LED。
加上升压电路又会复杂化,效果也不是很好。
乐在其中110 发表于 2016-1-2 17:24
场效应管输入阻抗高为什么第一级不用场效应管

3DJ型场管不是很常见,不如三极管价廉易得。
实际上检测灵敏度也不如三极管。
灰灰的丝丁鱼 发表于 2016-1-2 19:34
谢谢三阿哥!现在在外没有一个元器件可以搭个电路试试,只能等放假回家了;
看来专门买来做外壳的非接触测 ...

你可以把发光管换成耳机试试。

原来我试验的时候,就发现用LED效果不好,很难判断墙内电线的位置。
luckroll 发表于 2016-1-2 19:48
三阿哥能不能说一下原理 耳机出来是什么信号呢?

就是感应的交流电磁波,放大后驱动耳机。
3AG1 发表于 2016-1-3 22:02
你可以把发光管换成耳机试试。

原来我试验的时候,就发现用LED效果不好,很难判断墙内电线的位置。

不能直接换的,那个LED是控制信号驱动三极管驱动的,不是放大后的信号驱动的,等我描完完整的电路图看看
luckroll 发表于 2016-1-2 20:01
谢谢  如果输入直接进入mp3芯片的mic放大电路然后再做fft变换把50hz左右的分量用1602或者其他lcd显示出来 ...

你的想法不太实用。

如果墙内有电线,很大一块区域都会有明显的交流声,需要手拿探测器用每秒1 ~ 2 次的频率大幅度摆动才能知道电源线在哪里,慢速移动都不容易精确定位。

在探测器大幅度摆动过程中,很难用肉眼观察信号的强弱。
散吧散吧 发表于 2016-1-2 21:40
可以简单说下原理吗?

原理没啥好解释的吧,就是3级直接耦合放大电路,把微弱的感应信号放大到耳机可以听到的程度。

用3AG型三极管的那个图,由于锗管穿透电流较大,需要加上一个分流电阻R2,避免Q3饱和,要根据实际情况调整R2的大小,使Q3 的集电极电流在1 ~ 3mA间。
散吧散吧 发表于 2016-1-2 21:59
我有一个疑问就是,比如墙里面有线,但是这个线是给某一个插座的,但是此时这个插座上面没有负载,如果这样 ...

没有负载也可以测出来,只要接通了交流电就能侧。
灰灰的丝丁鱼 发表于 2016-1-3 22:11
不能直接换的,那个LED是控制信号驱动三极管驱动的,不是放大后的信号驱动的,等我描完完整的电路图看看
...

你买的这种探测器,他的指示电路工作原理应该是开关式的,达到探测电平后就报警,信号低时就没反应。
由于墙壁的漫射作用,往往在很大一块面积内都会指示灯点亮报警,电线埋藏深时信号弱又可能不指示,不能准确定位。

使用耳机就没有这种缺陷,快速移动过程中信号的强弱很容易判别。
耳机最好使用头戴式的,灵敏度高一点的。
我是小白,再一次请教下,其中我看到检测用的主要传感器是一块覆铜板,这时候这块覆铜板相当于是一个平板天线,使用天线去检测电线的变化,但是我不明白的是为什么只有覆铜板的一个点接入了电路,我的想法是不是要做一个线圈,然后将线圈两端感应到的信号进行放大,然后才可以判读,我就是不知道怎么去理解你的制作原理,还望大侠科普一二。