一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hardzoo

[碳纤维发热管DIY] 用送温暖的碳纤维灯管,做了个简单的反射式取暖器

前天又翻出个已坏的远红外加热器,是用约800~1000w的电热丝绕在陶瓷上,外罩一个可发出远红外线的泡子后反射的。电热丝断了,好像经过几次修复过。现换了王老板送的碳纤维灯管,重新焕发青春!
这加热器是友人送的,92年生产的,采用双向可控硅BT136调温,一个东芝的5位电平指示ic驱动LED。

1档: s1.jpg
2档: s2.jpg
3档: s3.jpg
4档: s4.jpg
5档: s5.jpg

调到4档,可以使灯管在额定功率300W左右工作。
双向可控硅BT136上加约6*7cm的2mm铝板散热器,内部电路很简单。
双向可控硅BT136上加约6*7cm的2mm铝板散热器,内部电路很简单。
hardzoo 发表于 2011-1-8 11:36 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

以前的可控硅质量应该比较好,查询一下,BT136电流是4A峰值是25A,这种碳纤维没有普通石英管的冷态突发电流,4A给600W用是足够了。
我也有,但感觉不安全,没做。
今天拿2根串联后接220V~,发现亮了点,拿表一测3.8A,是不是也太高了,测220~实际上有238V,而且是冷态3.7A ...
mzzmd 发表于 2011-1-3 14:09 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

我的2根串联做的简单加热器,直接市电,测量,电流在3.8A~3.95A。超功率使用,至今已有14天了,每天开机都在10个小时以上,但这个碳纤维灯管十分“壮实”!关机状态下看看,与未用的新灯管对比,玻璃的颜色无变化、里面的碳纤维也没什么两样啊!
我想买个便宜的成品把这个换上试试
晕,我的不到3A,原来电我们这里压很低只有190多伏,这回可安全了。
实际上,做这个取暖器的外壳材料很多,可以利用废旧的铝炒锅、锅盖、日光灯外壳等等。根据过去与有关远红外加热器生产厂家的交流,反射远红外线,铝板的效果比不锈钢、铁板好很多。